Как заставить зацвести кливию?

18 November 2018
5,2k full reads
1,5 min.
6,3k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда-то кливию можно было увидеть в любом цветочном магазине. Сейчас почему-то она не то, чтобы стала не модной, нет, она стала редкой и при этом не дешевой. Но если у вас растет дома этот прекрасный цветок, вас можно поздравить, ведь кливия способна превратить зиму в яркое лето свои прекрасным цветением. Однако далеко не у всех кливия шикарно цветет. У некоторых она не цветет вообще. В чем же тут дело? Давайте разбираться.

Чтобы кливия пышно цвела в январе-марте, перед периодом цветения ей нужно организовать полноценный отдых. Это очень важно. В период отдыха, температура в помещении, где содержится растение должна быть в пределах 8-12 градусов тепла. Подкормки в это время вносить нельзя ни в коем случае, а полив должен быть скудным. Что касается освещения, оно должно быть достаточным, с одной оговоркой – нельзя допускать попадания на цветок прямых солнечных лучей.

Как только кливия проснется, она выпустит первую стрелку. Вот тут-то и начинается самое интересное. В это время кливию необходимо подкормить комплексным удобрением. Главное – не переборщить с азотом, иначе вместо цветов вы получите пышный куст зелени. О том, чем подкормить растения, чтобы они зацвели, я писала в этой статье.

Поливать кливию в это время нужно теплой водой (так сказать, имитация тропического ливня). И, конечно же, кливию в этот период нужно перенести в теплое место. Как только вы «перебазируете» горшок с растением, больше его не трогайте. Двигать и поворачивать горшок нельзя, пока растение не отцветет. Это очень важный момент!

И еще, кливия очень хорошо себя чувствует в рыхлом грунте, особенно ей подходит субстрат из торфа, коры и мха, в котором обычно выращивают орхидеи. В таком субстрате растение быстро наращивает корневую массу и прекрасно себя чувствует.

Кливия – растение долгожитель. Если за ней правильно ухаживать, она долгие годы будет радовать вас нежным цветением, скрашивая зимние дни.

Также смотрите:

Как помочь комнатным растениям осенью и зимой: универсальный рецепт