Клубника: что означают буквы (ДСД, НСД и КСД) на упаковке с семенами и саженцами?

19 March 2019
9k full reads
2 min.
15k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Покупая саженцы и семена садовой крупноплодной земляники, или, как ее в просторечье именуют, клубники, многие теряются, видя на упаковке обозначения ДСД, НСД и КСД. Что означают эти буквы, и зачем ими маркируют клубнику? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Все сорта клубники подразделяются на три основные группы:

КСД. Это клубника короткого светового дня, проще говоря, обычная клубника, которая плодоносит один раз за сезон. Такая клубника формирует цветочные почки при длине светового дня 10-12 часов, то есть, весной, при температуре воздуха 12-17 градусов тепла.

ДСД. К этой группе относятся ремонтантные сорта, имеющие за сезон два пика плодоношения. Первый приходится на начало лета, как правило, одновременно с обычной клубникой или чуть позже нее. Второй пик плодоношения длится с августа и до холодов. Такая клубника формирует цветочные почки при длительности светового дня в 15-17 часов, она дает мало усов и розетки на усах не цветут.

НСД (нейтральный световой день). Эта клубника относится к особой группе ремонтантных сортов, которые дают урожай так долго, как позволяют условия их выращивания. Такие сорта могут давать до 4 волн плодоношения. Процесс закладки почек и цветение у такой клубники цикличны. Эти процессы происходят каждые 6 недель, и клубнике длина светового дня не важна. Большинство сортов такой клубники дают много усов, которые, даже не успев укорениться, начинают плодоносить. Именно их нечестные продавцы выдают за вьющуюся клубнику.

У каждой группы клубники агротехника выращивания своя. Однако, что касается клубники НСД, то в открытом грунте она ведет себя практически так же, как и клубника длинного светового дня.

Земклуника: стоит ли ее выращивать на участке, и как правильно это делать
Пять лучших сортов ремонтантной клубники
Зеленка, мочевина и дрожжи для повышения урожайности клубники

Главной особенностью всех ремонтантных сортов (и ДСД и НСД) является то, что срок их жизни не так уж долог. Многократное цветение и плодоношение сильно истощают такие растения.

Если сорта ДСД, такие как Женева, Искушение, Сашенька, Московский деликатес можно выращивать по 2-3 года при интенсивной эксплуатации, то сорта нейтрального светового дня, такие как Капри, Альбион, Монтерей, Флорин, требуют ежегодной замены. Попытки сохранить старые кустики обычно ни к чему хорошему не приводят – урожайность и масса ягод резко снижаются.

В последнее время большой популярностью у огородников и дачников пользуется рассада фриго. Она представляет собой однолетние саженцы клубники с открытой корневой системой в замороженном состоянии. Купив такую рассаду ранней весной, ее обычно подращивают на подоконнике. Первые цветоносы на ней выщипывают. В мае такую клубнику высаживают в открытый грунт и вторая волна цветения, при должном уходе, завершается обильным урожаем.