Когда убирать капусту, чтобы она не трескалась, не вяла и долго хранилась

31.07.2018

Опытные огородники знают, что в сырую и дождливую погоду убирать капусту крайне нежелательно. Но бывает так, что кочаны дозрели, убирать пора, а условия не позволяют. Существует простой способ затормозить рост кочанчиков, и еще немножечко попридержать их на грядках.

Нужно взяться руками за кочан, слегка его как-бы приподнять и провернуть градусов на 45 (только очень осторожно) в обе стороны. Что это нам даст? Так мы оборвем мелкие корешки, которые активно впитывают влагу, после этой не сложной процедуры капуста может еще пару недель без проблем простоять на грядке. Ведь даже когда капуста полностью созрела, корешки продолжают впитывать влагу и капуста трескается.

Важно правильно определить время уборки, ведь если срезать капусту слишком рано – она завянет и начнет портиться, а если запоздать с уборкой, то кочаны начнут растрескиваться. Чтобы правильно вычислить время сбора урожая, можно поступит следующим образом. Нужно снять два-три верхних листа и посмотреть на цвет кочана внутри. Если листья внутри имеют цвет слоновой кости, то капусту пора убирать.

Позднеспелая капуста убирается с грядок как можно позже, так она лучше хранится.

Также смотрите:

Как помочь белокочанной капусте быстрее набрать массу: ценные советы на июль