Лук джусай: почему его непременно стоит посадить на участке

Джусай пикантный мои родители выращивали на участке много лет. Уж не знаю, откуда они взяли семена, а может, кто куст разделил, да поделился. Мама и сама уже не помнит, как этот лук у нас появился. И вот два года назад она привезла мне кустик. Джусай сразу прижился, никаких хлопот не было, пока муж мой в мое отсутствие не перекопал участок культиватором и не выдернул все с корнями. Как же я рыдала…

Потом в одном из специализированных магазинов увидела семена и опять посадила, теперь уже поставив возле него колышек, чтобы супруг снова мои труды насмарку не свел. Джусай быстро пошел в рост, выдержал сильные морозы зимой и ранней весной уже радовал нас сочной зеленью.

Сочный и пышный укроп: особенности выращивания и правильный выбор сорта
Верейский способ выращивания лука: повышаем урожайность в несколько раз!
Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Как только лук взошел, я потихоньку начала срезать зелень для салатов. А летом, когда кустики разрослись, джусай был у меня везде – и в пирожках, и в мантах, и даже в окрошке. Вкус у лука остренький, пикантный. Немного похож на вкус молодой зелени чеснока, а листочки у джусая не трубчатые, а мясистые и плоские. В отличие от других видов лука, перья которых со временем грубеют, джусай этим не страдает – зелень всегда сочная и нежная.

Ухода лук джусай особого не требует. Посадил, и забыл. У меня на участке он растет как сорная трава, причем растет прекрасно.

Теперь о пользе. Во всех частях этого необычного лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Джусай отлично помогает укреплять сосуды и повышать иммунитет, конечно, при условии, что вы регулярно употребляете его в пищу. Он также обладает желчегонным и мочегонным действием, а еще я заметила, что пока идет сезон этого лука, никто в семье не страдает от герпеса на губах. Такая вот полезная и совсем неприхотливая культура.

Попробуйте вырастить, проще не бывает!