Осень: самое время известковать почву

4,8k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Осень: самое время известковать почву

Кислая почва для большинства садовых и огородных культур категорически не подходит. Нет, конечно, есть и такие растения, которые на кислой почве превосходно себя чувствуют. Щавель, к примеру. Но мы же не хотим выращивать на участке один щавель? Поэтому осенью стоит позаботиться о том, чтобы в будущем сезоне наши огурчики-помидорчики и прочие огородные вкусняшки уродились крупными и вкусными.

Как быстро определить кислотность почвы, я писала в этой статье.

Большинство огородных культур предпочитают нейтральную по кислотности почву, на крайний случай, слабокислую. На кислой почве растения вырастают чахлыми, часто болеют и страдают от вредителей. Осенью, при перекопке участка, самое время ввести в почву вещества, нейтрализующие кислоту.

Осень: самое время известковать почву

Для известкования (раскисления) почвы осенью отлично подходят мел, известковая или доломитовая мука. Дозу можно посмотреть на паковках, но обычно для слабокислых почв требуется порядка 300 г на квадратный метр или, по-другому, 30 г любого из вышеперечисленных препаратов на сотку. Эти пропорции рассчитаны на слабокислую почву.

Также можно использовать золу. Для обработки квадратного метра почвы достаточно развести 300 г золы в литре воды, хотя многие просто рассыпают золу тонким слоем и перекапывают участок.

Переусердствовать с известкованием не стоит, особенно если почва слабокислая. Если вы все сделаете по правилам, следующая такая процедура потребуется аж через 3-4 года.