Осенняя подкормка винограда - важный прием, повышающий урожайность

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Осенняя подкормка винограда – важный агротехнический прием, позволяющий улучшить урожайность в следующем году. Осенью виноград остро нуждается в таких микроэлементах как кальций, цинк, магний и фосфор, ведь он потратил много сил на плодоношение и ему требуется их восстановить. Стоит отметить, что подкармливать виноград начинают только тогда, когда кустам исполнится три года. Молодые растения в таких подкормках пока не нуждаются.

Осенняя подкормка винограда - важный прием, повышающий урожайность

Органика

В сентябре почву под кустами рыхлят и вносят органику, в частности, куриный помет в жидком или сухом виде. Еще один вариант – гранулированный помет. Об этом удобрении я писала здесь. По мнению опытных виноградарей, внесение помета в жидком виде даже лучше, чем в сухом. Разводить помет нужно приблизительно за 10 дней до использования, чтобы он хорошо настоялся. Разводить нужно так: взять одну часть помета на четыре части воды, размешать и убрать в теплое место. Перед применением смесь нужно снова развести, взяв на одну часть раствора 10 частей воды. Под каждый куст следует влить не менее половины литра жидкого удобрения.

Минеральные удобрения и зола

Минеральные удобрения вносят с конца октября до первых чисел ноября. Осенью виноград испытывает нехватку калия и фосфора. Если вы не сторонник магазинной «химии», можете вместо минеральных удобрений использовать древесную золу. Ее можно добавить при перекопке, а можно сделать зольный раствор, взяв на десятилитровое ведро с водой примерно 300 г золы и полить кусты.

Также можно приготовить раствор из фосфорных и калийных удобрений. Возьмите десятилитровое ведро воды, разведите в нем 10 г калийной соли и добавьте 20 г суперфосфата и 1г (не больше!) борной кислоты. Такого ведра хватит для обработки 1 квадратного метра почвы.

Также смотрите:

Самые распространенные ошибки при обрезке винограда