Правильная обрезка смородины – важный шаг к отменному урожаю

30 August 2018

Некоторые садоводы и огородники, боясь сделать ошибки при обрезке смородины, совсем пропускают этот шаг, пуская кусты на самотек. Результат таких действий, а точнее, бездействия, обычно печален – кусты загущаются, старые ветки не дают полноценно расти молодым и урожайность резко снижается. На самом деле, в обрезке смородины ничего сложного нет, главное – соблюдать все правила.

Обрезаем черную смородину

Черную смородину следует обрезать сразу же после посадки кустиков. Обрезка заключается в укорачивании всех побегов таким образом, чтобы осталось 3-4 развитые почки. На следующий год, осенью нужно выбрать 3-4- самых здоровых и сильных побегов, а все остальные срезать, не оставляя пеньков.

По сути, такую обрезку нужно проводить каждую осень. Выбираем самые сильные побеги, укорачиваем их, а все остальные удаляем. В результате такой обрезки примерно на 5 год мы имеем крепкий здоровый куст, число веточек на котором не превышает 18-20.

Старые ветки (старше 5 лет) нужно непременно замещать на новые. Определить старые ветки просто – они самые разветвленные и толстые.

Обрезаем красную и белую смородину

У красной и белой смородины столько новых побегов как у черной не вырастает, поэтому ее ветки способны плодоносить до 8 лет. Именно поэтому обрезать ее нужно иначе, чем черную. В первые годы жизни молодые кусты подвергают исключительно санитарной обрезке, то есть удаляют загущающие побеги, а также все больные или засохшие.

Обрезать верхушки побегов у белой и красной смородины ни в коем разе нельзя. Дело в том, что именно они лучше всего плодоносят, поэтому просто не трогайте их при обрезке.

Когда кустам красной или белой смородины будет больше пяти лет, непродуктивные старые ветки лучше всего удалять, оставляя на одном кусте до 12 крепких и здоровых ветвей.

Также смотрите:

Осенняя обрезка малины: основные правила