Распространенные болезни вишни и борьба с ними

Наиболее распространенными болезнями вишни являются коккомикоз и монилиоз. Если запустить это болезни, дерево может погибнуть. Сейчас расскажу, как бороться с этой напастью. Способы борьбы опробованы лично и показали свою эффективность.

Коккомикоз

Распознать эту распространенную болезнь достаточно просто – в конце мая - начале июня на листочках вишни появляются красно-коричневые круглые пятнышки. Потом листья начинают желтеть и опадать.

Возбудитель коккомикоза зимует в опавшей листве, поэтому ее по осени нужно уничтожать, а приствольные круги перекапывать. Весной вишенку нужно обрабатывать 3% бордоской жидкость, вторую обработку нужно проводить после окончания цветения. Для такой обработки как нельзя лучше подходят такие препараты как «ХОМ», «Скор», «Топсин-М». После сбора урожая дерево снова нужно обработать. На этот раз 1% бордоской жидкостью.

Монилиоз

При поражении вишни монилиозом плоды, цветки завязи, листочки и верхушки побегов начинают засыхать, со стороны кажется, что ветки дерева обожжены. Вот так, как на фото.

Если вы заметили такое – не теряйте времени даром, срочно принимайте меры, иначе вы можете не только остаться без урожая, но и лишиться деревца. Болезнь стремительно прогрессирует при повышенной влажности и во время цветения.

Бороться с монилиозом нужно, удаляя и обязательно сжигая все пораженные части. Ветки нужно обрезать, захватывая здоровые участки примерно на 10 см.

Весной нужно обработать вишенку и почву вокруг деревца 3% бордоской жидкостью или 3% железным купоросом. Также обработку проводят после цветения, применяя для этих целей 1% бордоскую жидкость или такие фунгициды как «Купрозан», «Цинеб», «Каптан», «Фталан». Конечно же, разводить препараты нужно строго соблюдая инструкцию.