Самые распространенные ошибки в уходе за спатифиллумом

23 November 2018
17k full reads
2 min.
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это комнатное растение больше известно как «женское счастье», встретить его сегодня можно во многих домах и квартирах. Но если у одних спатифиллум радует пышной изумрудной листвой и роскошным цветением, то у других выглядит, мягко сказать «не очень». К категории вторых до недавнего времени принадлежала и я, пока не научилась находить общий язык с этим тропическим красавцем. Все дело в том, что многие цветоводы-любители с изумительным постоянством делают грубые ошибки при уходе за «женским счастьем». Расскажу о самых частых из них.

Неправильно подобранный грунт и неграмотное внесение подкормок

Многие неопытные цветоводы сажают спатифиллум в непригодный для него грунт. Часто даже набирают землю в грядках, на огороде. Это огромная ошибка! Спатифиллум – не редька, и не арбуз. Это тропическое растение и грунт ему нужен соответствующий – рыхлый, питательный и слабокислый.

Что касается грунта, то самый простой вариант – купить готовый в специализированном магазине. Сейчас в продаже есть специальная смесь «Для ароидных».

Она сбалансирована и отлично подходит для растения. Что касается подкорок «женского счастья» то здесь все зависит от возраста растения. Молодой спатифиллум нуждается в азоте, чтобы нарастить пышную зеленую массу и развить корневую систему. Взрослое же растение, готовое к цветению, отлично отзывается на кальций и фосфор. Идеальный вариант – подкорма комплексными минеральными удобрениями.

Неумеренное освещение

Спатифиллум – растение тропическое, но это вовсе не значит, что нужно создавать для него африканские условия в квартире. Прямых солнечных лучей растение не любит, поэтому очень важно создать для него такие условия, в которых цветок не будет испытывать дефицита ультрафиолета и при этом не пострадает от ожогов. Рассеянный свет – то, что нужно.

Неправильно подобранный горшок

Если горшок слишком большой для растения, цветения спатифиллума можно ждать очень долго, пока корневая система не заполнит весь объем емкости. В большом горшке растение будет активно наращивать зеленую массу, но не цвести. Поэтому очень важно правильно выбрать горшок, его размер должен быть на пару сантиметров больше размера земляного кома с корнями.

Неправильный полив и сухой воздух

Спатифиллум нуждается в регулярном увлажнении листьев, без которого он теряет декоративность – листочки начинают подсыхать по краям и утрачивают интенсивную окраску. Поэтому не забывайте про регулярное опрыскивание растения.

Полив – тоже очень важный момент. Поливать растение нужно отстоянной водой, при этом она не должна быть холодной. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Зимой полив сокращают, а вот опрыскивать в зимний период нужно постоянно, так как из-за работающих приборов отопления воздух становится суше.

Поливать тропического красавца нужно аккуратно, распределяя воду вокруг цветка, чтобы корневая система не обнажалась, не стоит постоянно лить воду в одно и то же место. Также стоит учитывать, что растения в глиняных, пористых горшках чаще нуждаются в поливе, чем цветы, растущие в пластиковых емкостях.

Также смотрите:

"Мужское счастье" (антуриум): правильный уход - залог шикарного цветения