Стоит ли завозить на участок чернозем?

Когда мы переехали жить в Волгоград, я ужаснулась, какая на нашем участке была бедная почва – одна глина, на которой вряд-ли что-то путное вообще может вырасти. Муж тут же решил ситуацию исправить и заказал два Камаза чернозема. В общем, рассказываю о своем печальном опыте и хочу предостеречь вас от возможных ошибок в будущем.

Рассыпали мы, значит, по участку чернозем и да, первые два года радовались урожаю. А потом радость улетучилась. Все стало на круги своя – опять глина, как будто ничего мы и не делали путем. Решила я в этом во всем подробно разобраться и поняла, что мы сваляли дурака.

Да, чернозем действительно преображает участок, но только максимум на 3-4 года. Потом природа берет свое. Питательные вещества постепенно вымываются, разлагаются и на этом все, можно завозить чернозем заново. Но это же ой, как накладно!

Решили мы поступить по-другому, послушав умных советов. Купили перепревший навоз и заделали сплошняком в почву. На 10 квадратных метров ушло примерно 20-25 кг (навскидку). Если вы желаете сэкономить, можете поступить проще – вносите навоз точечно в борозды или посадочные лунки. Тогда расход удобрения сократится в разы (уйдет примерно по 5-6 кг на 10 кв.м.).

Глубина заделки навоза зависит от качества почвы. Если почва на участке песчаная, навоз следует заделывать не менее чем на 30 см. Если же почва глинистая, достаточно будет глубины 15-20 см.

Теперь про свежий навоз. Его нужно использовать сосем по-другому, иначе будет один вред, а не польза. Нужно взять навоз и торф в равных пропорциях и уложить слоями, сначала навоз, потом торф. Толщина каждого слоя должна быть не менее 25 см. Такой слоеный «пирог» будет готов через полгода-год, почва станет плодородной.

Надеюсь, вам пригодятся эти советы.

Также смотрите:

Обработка почвы в теплице осенью: важные моменты