Удобряем и защищаем огород от вредителей без химии

02.05.2018

Опытные огородники и дачники уверяют, что в каждом доме найдутся средства, из которых можно приготовить высокоэффективные удобрения для участка. Своевременное внесение таких удобрений позволит получить хороший урожай. Однако не стоит забывать, что во всем нужно мера и переборщив с подкормками можно получить обратный результат – растение начнет активно наращивать листву, при этом цветы и плоды будут слабыми. Не забываем соблюдать дозировку и все у нас получится! Итак, рассказываю.

Луковая шелуха

Отвар луковой шелухи воспринимается огородными и садовыми растениями как полноценное удобрение. Готовить его просто – пару горстей шелухи заливаем литром кипятка, кипятим 5 минут, даем остыть и процеживаем. Использовать его можно и для полива под корень, и для опрыскивания.

Настой полыни и крапивы

Если на участке растет полынь, не спешите ее изводить, сделайте на ее основе средство для борьбы с вредителями и болезнями. Просто залейте большой пучок полыни ведром воды, дайте настояться пару дней и обработайте растения или полейте под корень, не разбавляя. Точно также готовится настой крапивы, который является мощным биостимулятором, по своей эффективности превосходящий магазинные препараты.

Дрожжи

Правильно приготовленный дрожжевой раствор способен заменить любой новомодный корнестимулятор. Он усиливает вегетативный рост, поддерживает активность плодоношения.

Если вы будете готовить настой из сухих дрожжей, возьмите большой 100 граммовый пакет и разведите дрожжи в двух литрах теплой воды. Добавьте 3 столовые ложки сахара.

Если вы будете использовать живые дрожжи, то килограмм дрожжей разведите в 5 литрах воды. Перелейте смесь в ведро 10-15 литров и оставьте на 4 часа. У вас и в первом, и во втором случае получится концентрат, который перед применением нужно развести водой, взяв пол-литра концентрата на 10-литровое ведро воды.

Молоко и мед

Медовый раствор – натуральный и мощный биостимулятор. Его используют для проращивания семян, укоренения черенков, листовых подкормок. Также им опрыскивают растения во время цветения, привлекая опылителей.

Некоторые огородники и дачники готовят коктейль из меда и молока, который питает растения полезными для них веществами. Приготовить его несложно: 1 столовую ложку меда нужно развести в стакане молока.

Хороших вам урожаев!

Также смотрите:

Как увеличить урожайность ягодных кустарников в 2-3 раза