Вершинная гниль томатов: самые эффективные способы борьбы

Как и фитофтороз, вершинная гниль является достаточно распространенным заболеванием, поражающим помидоры. Чтобы не лишиться урожая, бороться с вершинной гнилью нужно своевременно, не запуская заболевание.

Почему растения поражаются вершинной гнилью?

Самой распространенной причиной возникновения вершинной гнили является недостаток влаги в почве. Когда на улице стоит жара и помидорчикам недостает влаги, растения начинают брать ее из плодов.

Также спровоцировать начало заболевания может недостаток или переизбыток в почве таких элементов как азот или кальций.

Нередко вершинная гниль поражает помидоры, растущие на грядках с высокой кислотностью почвы.

Признаки вершинной гнили

В первую очередь заболевания поражает еще зеленые плоды. Если вы заметили, что кончики помидорок стали мягкими, потемнели, а затем приобрели темный оттенок, значит нужно срочно принимать меры по борьбе с вершинной гнилью.

Как бороться с напастью?

Прежде чем приступать к обработке томатов какими-либо препаратами, удалите все пораженные обеги и плоды, вынесите их за пределы огорода и уничтожьте. Оптимальным способом уничтожения является сожжение. Так вы предотвратите дальнейшее распространение болезни.

Теперь можно приступить к обработке.

Рецепт 1

Возьмем ведро горячей воды и растворим 10 г борной кислоты. Добавим такое же количество кальциевой селитры, размешаем, остудим и обработаем грядки с томатами способом опрыскивания. Через две недели повторим обработку.

Рецепт 2

Растворим в ведре воды 30 г хлористого калия. Сначала польем грядки обычной водой, затем проведем опрыскивание готовым раствором.

Рецепт 3

Растворяем в ведре теплой воды 40 г пищевой соды и таким раствором обабатываем растения. Повторяем через 7 дней.

Рецепт 4

Завариваем в литре кипятка стакан древесной золы и оставляем на сутки. После этого процеживаем и обрабатываем листья и плоды растений.

Отличные результаты в борьбе с вершинной гнилью показывает препарат «Фитоспорин». Его нужно разводить, согласно инструкции на упаковке.

Также смотрите:

Используем на участке горчичный порошок

Зола золе рознь: как правильно использовать это удобрение