Вырастим зеленый лук к новогоднему столу. Да не обычный!

28 November 2019

Так уж повелось, что на подоконниках зимой наши граждане в основном выращивают лук на перо – не хлопотно, да и зелень всегда под рукой. Я же в прошлом году попробовала вырастить еще и шнитт-лук. Сейчас, кстати, самое время его посеять – к новогоднему столу будет сочная и нежная на вкус зелень.

Растет шнитт-лук очень быстро, особого ухода не требует, да и смотрится в горшке красиво. Я сажаю такой лучок поэтапно, сразу в несколько емкостей с перерывом в неделю примерно.

Все дело в том, что хороший урожай сочной зелени шнитт-лук дает всего пару раз, затем истощается. А если сажать его поэтапно, всю зиму можно лакомиться блюдами со свежей зеленью.

С покупкой семян сейчас никаких проблем нет. Так что если увидите в продаже шнитт-лук, непременно купите, не пожалеете!

Теперь про посадку и уход. Тут все проще простого.

Я перед посадкой всегда замачиваю семена шнитт-лука в слабеньком (бледно-розовом) растворе марганцовки. Так лучок всходит еще быстрее.

Для посадки я беру глубокий горшок с грунтом, увлажняю почву и просто рассыпаю семена шнитт-лука по поверхности. Емкость ставлю на затененный подоконник, так как при избытке света грунт быстро пересохнет и ничего толком не взойдет.

Всего 10-12 дней и лук вырастет до 10-15(!) см. Да, растет он очень быстро.

Главное – не давайте почве пересыхать. Подросший лучок срезайте и смело отправляйте в блюда.

Я подкармливаю лучок раствором древесной золы, благо, печка под рукой. Также можно подкормить его сладкой водичкой, водой настоянной на фруктовой кожуре.