На Урале следователь воровала деньги у преступников, чтобы прокормить дочь

06.10.2017

Неудачный брак толкнул образцовую сотрудницу полиции на путь тех, кого она долгие годы ловила.

"Волчица в погонах" одна воспитывала дочку
"Волчица в погонах" одна воспитывала дочку

«Для расследования мне нужен пин-код от твоей банковской карты!», - для большей убедительности следователь МВД стукнула кулаком по столу. Шел допрос. Сидевший напротив нее ошарашенный наркоторговец недоверчиво заморгал. Он все никак не мог взять в толк, как его пин поможет следствию. Но сотрудница полиции с каждой минутой все больше напирала. И мужчина выдал заветные четыре цифры от карты, на которой лежало 100 тысяч.

Дилер и представить не мог, что скоро его деньги пойдут на покупку новой одежды для 12-летней дочки суровой женщины-майора, которая недавно стала матерью-одиночкой…

ЗАДЕРЖИВАЛА ВООРУЖЕННЫХ ОТМОРОЗКОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ

41-летняя майор полиции Оксана Иванова считалась одной из самых опытных следователей в Невьянске. За плечами десятки раскрытых дел. Общий стаж работы в органах 23 года. Начальство поручало Оксане самые важные, а порой и безнадежные преступления. Но как только к работе приступала Иванова, дело автоматически переходило из разряда «висяков» в успешно раскрытые и закрытые.

Например, украли у старушки дюжину старинных икон. Коллеги Оксаны с ног сбились – ни одного подозреваемого. И лишь Ивановой пришло в голову проверить внучатого племянника бабушки, который, к слову, и вызвал после ограбления полицию. Оказалось, вызвал для отвода глаз – чтобы не заподозрили. А сам и стащил старинные святыни, чтобы продать коллекционерам за огромные деньги.

Бывшего следователя задержали по подозрению в "Краже"
Бывшего следователя задержали по подозрению в "Краже"

А однажды Оксана и вовсе голыми руками задержала вооруженного преступника.

- В тот день Иванова шла в городскую прокуратуру, - вспоминают коллеги Оксаны. - Проходя мимо остановки, она увидела, что подвыпивший мужчина размахивает ножом перед лицами испуганных людей, ждущих автобус. Оксана тут же подбежала к дебоширу, выбила ногой нож из его рук. Затем скрутила отморозка, вызвала подкрепление и не давала тому встать до приезда наряда.

Сама железная леди после задержания преступника скромно рассказывала очевидцам, что и не думала о своей безопасности в тот момент. Мол, по-другому настоящий офицер поступить не может.

НОЖ В СПИНУ ВОНЗИЛ САМЫЙ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК

Другой бы мужик на руках носил такую женщину. А супруг Оксаны Евгений – бизнесмен, занимающийся грузоперевозками, – закрутил роман на стороне и бросил жену с дочкой. Причем сделал это, когда Иванова перевелась на работе на полставки, – ей было необходимо больше свободного времени, чтобы ухаживать за пожилой мамой.

Мало того, Евгений и алименты платить отказывается (сейчас дело находится на рассмотрении в суде).

- Женя вонзил Оксане нож в спину! Денег ей совсем перестало хватать. Считайте, дочь и себя одеть, накормить, маме по хозяйству помочь, - вздыхают подруги Ивановой. – Оксана оказалась загнана в угол, из которого она увидела только один выход – самой пойти на преступление.

Оксана ушла на пенсию до того, как на нее возбудили уголовное дело
Оксана ушла на пенсию до того, как на нее возбудили уголовное дело

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ БАРРИКАД

Иванова стала подражать тем, кого еще совсем недавно сама сажала за решетку. У задержанных преступников майор забирала грязную наличность. Но в отчетах ни слова не писала об этом.

- Следователь вносила в материалы уголовного дела сведения, которые не соответствуют действительности, чтобы скрыть факты хищения, - рапортует старший следователь следственного отдела по городу Невьянск СУ СКР по Свердловской области Андрей Щипанов. – Когда обвиняемая сталкивалась с незаконной наличностью, она изымала эти деньги и присваивала их себе. Точная сумма хищений еще устанавливается.

Иванова была уверена, что ее – заслуженную сотрудницу МВД, обласканную наградами и благодарственными письмами, - уж точно ни в чем не заподозрят. Но когда сразу три негодяя написали на майора заявления, начальство дало ход служебной проверке.

Результатам следствия не хотела верить вся полиция Невьянска, а уж тем более ехать на задержание Оксаны. Но закон есть закон. Когда коллеги нагрянули к Ивановой домой, та подшивала дочке новое платье, которое той оказалось велико. Увидев на пороге полицейских, майор не смогла сдержать слез отчаяния.

- Оксана тогда поняла, что натворила. Ей было стыдно посмотреть нам в глаза, - признаются сослуживцы матери-одиночки.

Судья, кстати, узнав, что обвиняемая воспитывает ребенка одна, не стала отправлять ее под арест. До конца расследования Оксана останется под подпиской о невыезде. Но в любом случае срок ей грозит солидный. По статьям «Кража», «Злоупотребления должностными полномочиями» и «Мошенничество» Иванова может отправиться в тюрьму на 4 года. При таком раскладе опека отдаст ее дочку бывшему мужу, которому девочка совершенно не нужна. И это будет для майора самым страшным наказанием.