Уралец после покушения 5 лет восстанавливал память, чтобы понять, кто пытался его убить

06.10.2017

Парня нашли на дороге в луже крови. Из-за сильной травмы головы он забывает, что с ним было 5 минут назад. Зато с каждый днем он все отчетливее видит тот день, когда с ним пытались расправиться.

Доктора не верили, что Сергей выкарабкается
Доктора не верили, что Сергей выкарабкается

- Мама, а где моя бритва? Мне нужно побриться.

- Сереж, в шкафчике над раковиной.

- А, точно!

Вскоре после бритья разговор повторяется.

- Мама, а где моя бритва? Мне нужно побриться.

- Сереж, в шкафчике над раковиной. Но ты ведь уже побрился...

Так начинается каждое утро в семье Крашенинниковых из поселка Ачит. У 28-летнего Сергея Крашенинникова отсутствует краткосрочная память. Он забывает, что с ним произошло 5 минут назад. Последствия черепно-мозговой травмы. Сергея нашли у дороги в луже крови на улице Кривозубова. Что с ним произошло, долгое время оставалось загадкой не только для врачей и полиции, но и для самого Крашенинникова.

И вот однажды Сергей, который после происшествия стал тихим и задумчивым, с горящими глазами забежал в комнату к родителям:

- Я знаю, что тогда произошло. Меня пытались убить!

Мама Светлана ушла с работы, чтобы ухаживать за сыном
Мама Светлана ушла с работы, чтобы ухаживать за сыном

ЖИЗНЬ КАК ПАЗЛ

Его жизнь после 23 октября 2011 года стала напоминать огромную картину из пазлов, которая никак не хочет складываться. Хотя жизнь могла и вовсе оборваться. Сергей поступил в больницу в настолько тяжелом состоянии, что медики были уверены - пациент не выживет.

- Врачи прямо нам сказали: «С черепно-мозговой, как у вашего сына, шансов на выздоровление нет. Продержится максимум пару дней, а потом умрет», - вздыхает мама Крашенинникова Светлана. - Слава богу, прогнозы докторов не оправдались. Сережа не умер ни через два дня, ни через неделю. Но он впал в глубокую кому. Мозг оказался сильно поврежден.

Лишь через месяц Крашенинников открыл глаза. И попытался собрать пазлы своей жизни. - События до попадания в больницу Сережа помнил обрывками. А все, что происходило после выхода из комы, у сына вообще почти не оставалось в голове. Воспоминания стирались через пять минут, - вздыхает Светлана Крашенинникова. - Врачи поставили диагноз: «потеря краткосрочной памяти». Никто до сих пор не дает прогнозов, сможет ли его мозг полностью восстановиться.

Потеря краткосрочной памяти даже помогла Сергею восстановиться. Он тренировался до изнеможения. А потом забывал, как сильно устал, и снова принимался заниматься
Потеря краткосрочной памяти даже помогла Сергею восстановиться. Он тренировался до изнеможения. А потом забывал, как сильно устал, и снова принимался заниматься

Вот пазл, где Сергей отучился в техникуме и стал зарабатывать на жизнь, устанавливая сигнализации. А вот пазл с рыжей красавицей. Но кто она, Крашениников не знал. Помочь Сергею вспомнить попыталась мама. По словам женщины, за пару месяцев до ЧП сын разоткровенничался с ней и признался, что у него наконец-то появилась девушка. Зовут Евгения. Светлана решила: если Сережа встретится со своей Женей, то, может, это благотворно скажется на его памяти.

До трагедии Сергей не успел познакомить семью с Евгенией. Так что Светлане пришлось поискать Женю в телефоне у сына.

- Девушка согласилась приехать в больницу к Сереже. А я еще подумала: что это за подруга такая, которая даже не интересуется, куда пропал ее парень, - говорит мама Крашенинникова.

Но когда Евгения появилась в палате, Сергей лишь испуганно посмотрел на маму:

- Кто это?! Это не та девушка, которую я вижу, когда закрываю глаза…

Закрывая глаза, Сергей видел загадочную девушку с огненными волосами
Закрывая глаза, Сергей видел загадочную девушку с огненными волосами

ВЛЮБИЛСЯ В СЕСТРУ СВОЕЙ ДЕВУШКИ

Женя рассказала, что она рассталась с Сергеем за две недели до того, как его нашли на улице. Причем бросила она его, потому что тот влюбился в ее старшую сестру Лену.

- Узнаешь ее? - злобно спросила Евгения у своего бывшего парня и показала на телефоне фотографию рыжей красавицы.

- Это та самая девушка, - закивал Сергей.

- Ее ты даже в беспамятстве вспомнишь! - фыркнула Женя. - Зря я вас познакомила. Вы сразу нашли с Леной общий язык. Любила она тебя учить жизни. Конечно, зачем меня слушать. Лучше моей старшей сестре в рот заглядывать! А ведь у нее есть парень. О чем вы вообще думали?

Евгения злобно посмотрела на Сергея и, хлопнув дверью, ушла. А Крашенинников, нахмурившись, посмотрел на мать:

- Мам, а это кто приходил?..

Сергей тренировал тело и мозг, чтобы восстановиться. Но кото-терапию тоже никто не отменял
Сергей тренировал тело и мозг, чтобы восстановиться. Но кото-терапию тоже никто не отменял

Еще через месяц родители забрали Крашенинникова домой. Он не вспомнил, что с ним произошло в ту злополучную ночь. И также постоянно забывал нынешние события.

- Сережа был худой, 40 килограммов. Первый год после ЧП сын почти не разговаривал, - вспоминает Светлана. - Но потеря краткосрочной памяти даже помогла Сереже восстановиться. Врачи посоветовали ему заниматься силовыми тренировками - подтягивания, отжимания, пресс. Сын тренировался до изнеможения. А потом забывал, как сильно устал, и снова принимался заниматься.

Так прошло еще четыре года. В последнее время Крашенинников стал все чаще кричать во сне. Ему явно снились кошмары.

- Мама с папой говорили мне, что, просыпаясь от собственных криков, я рассказывал им один и тот же сон: рядом со мной идет та самая рыжая девушка. Потом свет автомобильных фар в ночи. Дальше темнота, - вздыхает Сергей Крашенинников. - Я забывал этот сон, но на следующую ночь он снова мне снился. Я опять рассказывал о кошмарах родителям, а те потом раз за разом напоминали мне этот сон.

Родители переживают, что после пережитого сын стал слишком замкнут
Родители переживают, что после пережитого сын стал слишком замкнут

ПРОТАРАНИЛ ИЗ РЕВНОСТИ?

Еще немного окрепнув, Сергей позвонил Елене, которую он каждую ночь видел во сне. Но номер оказался отключен. А однажды во время прогулки ему встретился старый приятель.

- Я с трудом узнал Колю. А тот вообще думал, что я до сих пор в коме лежу. Стал извиняться, что так ни разу и не заглянул попроведать, - говорит Сергей. - Оказалось, что вечером перед тем, как меня нашли на дороге, мы веселились в одной компании. Там была и та самая Лена, и ее друг Михаил. И вот, по словам Коли, Лена из-за чего повздорила со своим парнем. И я вызвался проводить ее домой… В этот момент в моей голове как будто что-то щелкнуло. Я в мельчайших подробностях вспомнил этот вечер. Вот мы идем с ней по дороге. И тут я слышу сзади рев мотора. Оборачиваюсь, на нас мчится машина. А за рулем друг Лены - Миша! Я оттолкнул Лену, а Михаил на полной скорости врезался в меня. Мне кажется, он попытался убить нас из ревности!

Елена отказалась общаться и с Сергеем, и с "Комсомолкой"
Елена отказалась общаться и с Сергеем, и с "Комсомолкой"

«ОН СБИЛ СЕРГЕЯ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛО ОЧЕНЬ ТЕМНО»

27 февраля Сергей Крашенинников написал заявление в полицию о покушении на свою жизнь. «А что вы хотите спустя пять лет после трагедии?» - спросили у парня в отделении, принимая документы. «Справедливости», - тихо ответил Крашенинников.

Пока идет проверка, журналистам «Комсомолки» удалось подтвердить рассказ Крашенинникова. Вместе с Григорьевым в машине, сбившей Сергея, находился еще один человек – приятель Михаила, Игорь Мангилев.

- Я тогда ехал на сидении сзади. Плохо помню все, потому что был пьян. Одно припоминаю – за рулем сидел Григорьев. Он внезапно начал тормозить, потом удар. Вышли из машины, а там Сергей лежит в крови, - признался «КП»-Екатеринбург» Мангилев. – Хрипит, как будто в глубоком нокауте. Но мы не могли увидеть их с Леной на дороге – было слишком темно!

Друзья Михаила уверяют, что он не оставил никому своих новых контактов
Друзья Михаила уверяют, что он не оставил никому своих новых контактов

Кстати, Михаил Григорьев уже три года, как переехал из Ачита. Его друзья уверяют, что он не оставил никому своих новых контактов.

Рыжая красавица Елена уже рассталась с Михаилом. Но, увы, она отказалась общаться с журналистами «КП»-Екатеринбург». Мы следим за тем, как будет дальше развиваться эта история.