Уральский пенсионер построил 10-летнему внуку самолет, чтобы тот не забывал погибшего отца-летчика

После смерти пилота за воспитание внука взялся дедушка. Но вскоре и ему поставили летальный диагноз – рак крови. Тогда чтобы ребенок навсегда запомнил папу и дедушку, старик решил построить настоящий самолет

Ваня очень похож на своего отца Евгения
Ваня очень похож на своего отца Евгения

Ваня с рождения был копией отца. А когда Евгения не стало, это сходство просто разрывало старику сердце.

- К пятому классу твой папа стал всерьез увлекаться военной авиацией, - рассказывал 10-летнему внуку дедушка Виктор Лызлов. – Я выписывал ему с десяток журналов по авиамоделированию. Помню, как мы вместе клеили с ним модельки. Кажется, Як-7 или ИЛ-10 были у нас самыми любимыми. Женька все о полетах грезил. Говорил, буду покорять небеса.

- Деда, а когда папа первый раз полетел?

- Сразу после школы. Он тогда твердо решил, что пойдет служить. Твой папа мечтал попасть в летную часть. Туда его и взяли! А дальше Женя выучился на связиста и осуществил свою мечту детства - стал летать в составе вертолетного экипажа…

Виктор Павлович с маленьким Женей
Виктор Павлович с маленьким Женей

НЕУДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

62-летний Виктор Лызлов и сам не понаслышке знал о военной службе. Отслужил прапорщиком 30 лет. Когда сын уже вовсю покорял небеса, вышел на пенсию. Выходного пособия хватило на деревенский домик под Нижней Салдой. Все было хорошо. Казалось, впереди счастливая старость.

Однажды, осенним утром, главе семейства позвонил Евгений.

- Папа, я тут простыл на задании. Продуло, наверное. В госпитале лежу. Медики нашли какой-то нарыв на ноге. Хотят вырезать. Вот уже идут оперировать – я перезвоню! - сын положил трубку. Лызлов-старший даже не успел толком попрощаться.

Перезвонить сын так и не смог. В тот день у него в сосудах отошел тромб. Спасти Евгения было уже невозможно, - сердце остановилось почти сразу после начала операции. Дома у Лызлова-младшего остались жена и маленький Ваня.

Евгений с детства мечтал о небе.
Евгений с детства мечтал о небе.

Виктор Павлович старался изо всех сил помогать невестке и внуку. Пока Ванина мама была на работе, он забирал мальчика из школы, готовил ему обеды, водил на тренировку и на прогулки.

Но вскоре Виктор Павлович и сам почувствовал себя плохо – жар, кашель. Вызывал скорую. Врачи сперва решили, что у пенсионера обычная простуда, но на всякий случай отвезли в больницу. Виктор Павлович провел в палате неделю, а температура так и не спала. Лызлова отправили сдавать дополнительные анализы. Последняя проба подтвердила самые пессимистичные опасения – диагностировали рак крови.

Лызлов решил не тратить время на бессмысленное и изматывающее лечение и поехал домой. В голове у него было только одна мысль – оставить после себя что-нибудь для Вани.

- Витя тогда себе места не находил. Представьте – погиб сын! Сам неизлечимо болен. За внука сильно переживал. Как-то смотрю, брат копается в гараже. На полу какие-то чертежи. Я спросила: «Что это?». А он только отмахнулся. Мол, не лезь, потом все объясню, - вздыхает сестра Лызлова Надежда Дизер.

Виктор Павлович всю жизнь посвятил армии.
Виктор Павлович всю жизнь посвятил армии.

ПО ЧЕРТЕЖАМ СЫНА

Оказалось, что выписавшись из больницы, Лызлов снова принялся перебирать старые авиа-журналы своего сына. И в одном из выпусков Виктор Павлович наткнулся на подробный чертеж настоящего «кукурузника».

«Я соберу самолет, чтобы Ваня всю жизнь помнил о дедушке и отце! – решил тогда Лызлов. – Мне бы только во всем разобраться…»

Пенсионер нашел дома большую тетрадь, карандаши и стал чертить схему собственного будущего самолета. Вот здесь корпус, крылья, сюда штурвал, а вот тут будет пропеллер.

На расчеты ушли долгие месяцы.

Этот "кукурузник"  для Вани собрал умерший дедушка
Этот "кукурузник" для Вани собрал умерший дедушка

- С каждой пенсии Виктор покупал детали, - говорят родственники. – День за днем он сверлил, строгал, варил. Больше года у него ушло на то, чтобы все собрать.

К осени 2016 года самолет был полностью готов. Лызлов уже собирался совершить пробный полет, разогнавшись на поле, которое за домом. Но ему не хватило денег на бензобак. Виктор Павлович не унывал: «Куплю со следующей пенсии».

Доктора, увы, отмечали, что состояние пациента заметно ухудшилось. Но тем солнечным ноябрьским утром Лызлов как будто выздоровел. Он проснулся с улыбкой на лице. В этот день должен был приехать Ваня. Дедушка обещал показать ему свой сюрприз. Когда мальчик зашел в гараж, пенсионер сдернул брезент с самолета. «Очень скоро, Ванюшка, мы с тобой полетим, как твой папа!», - пообещал старик и поцеловал внука в щеку. А на следующий день Виктор Павлович умер…

Весь самолет Виктор Лызлов построил в одиночку
Весь самолет Виктор Лызлов построил в одиночку

«Я СТАНУ ЛЕТЧИКОМ»

10-летний Ваня учится в 4 классе и, как отец, мечтает о небе. Сразу после школы он хочет пойти служить, а потом планирует поступить в летное училище.

- Летом попробую взлететь на дедушкином самолете (если мама разрешит), - мальчик со знанием дела располагается в кабине пилота. - Назову самолет «Викторией». В честь дедушки и победы в Великой Отечественной войне!

Длина самолета - 6 метров
Длина самолета - 6 метров