Чем можно, и чем нельзя запивать таблетки

13.11.2017

Даже те, кто критично относится к таблеткам, рано или поздно сталкивается с необходимостью их приема. Ситуации могут быть разными, но суть одна – запивать таблетки нужно правильно, иначе можно не только снизить их эффективность, но и нанести вред своему организму. Привожу конкретные примеры.

Щелочная минеральная вода

Щелочной минералкой (такой являются «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми» и «Саирме») специалисты рекомендуют запивать такие препараты как макропен, азитромицин, эритромицин и сумамед. Также щелочной минералкой очень хорошо запивать таблетки аспирина.

Молоко

Препараты йода, такие лекарства как нурофен, диклофенак и индометацин рекомендуется запивать свежим молоком, а вот вибрамицин и доксициклин им запивать категорически нельзя. Молоко сведет на нет активность лекарств и их прием попросту окажется бесполезным. Это же касается кисломолочных продуктов, которые плохо сочетаются с любыми лекарствами.

Соки из овощей и фруктов

Из-за содержащейся в соках кислоты, эти напитки деактивируют антацидные препараты, которые нацелены на снижение кислотности желудочного сока. Запив такую таблетку соком с кислотой, вы делаете ее «пустышкой». Также категорически нельзя сочетать сок с сердечными гликозидами, такими, как дигоксин и сульфаниламидами, к которым относятся такие препараты как сульфадиметоксин и бисептол.

Чай и вода

Чаем (и черным, и зеленым)нельзя запивать никакие препараты. Дело в том, что танин, который содержится в этом популярном напитке, в сочетании с ферментами препаратов может образовывать соединения, которые не растворяются в ЖКТ и образуют осадок, опасный для внутренних органов.

Что касается воды – это идеальный вариант, однако, помните, что запивать таблетки нужно водой комнатной температуры, холодная и горячая вода для этих целей не подойдет.

Надеюсь, эта информация вам пригодится.

Читайте также:

Уникальные свойства препарата «Полисорб», о которых многие не догадываются

Необычные способы применения магнезии: наводим красоту