Два эффективных средства от изнуряющего кашля

16.10.2017

С приходом холодов мы начинаем чаще простужаться, да и инфекционные заболевания не дремлют. Изнуряющий кашель при простуде и гриппе буквально отравляет жизнь и взрослым, и детям. Хочу поделиться двумя простыми, но очень эффективными рецептами, которые позволят вам очистить дыхательные пути и побороть надоедливый кашель.

Отар из веток малины

Проводя обрезку малины на участке, не спешите избавляться от срезанных веток. На их основе можно приготовить эффективное средство от кашля для детей и взрослых. Срезанный побег малины (можно и полтора побега), нарежьте на кусочки длиной примерно в 3 см. Три горсти таких кусочков нужно выложить в эмалированную кастрюльку, залить литром воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отварить веточки еще 15 минут. После этого кастрюльку снять с огня и настаивать веточки в течение часа, накрыв крышкой.

Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день по половине стакана, добавляя чайную ожку меда. Всего курс такого лечения должен длиться примерно две недели.

Средство помогает не только при лечении, но и при профилактике кашля.

Средство на основе чеснока и лимона

Начистите чеснок и измельчите зубчики. У вас должна получиться половина литровой банки. Измельченный чеснок залейте водкой, наполнив банку до краев. Уберите ее в темное место на две недели.

Настоявшуюся чесночную микстуру принимать по 1 столовой ложке в день, разводя в стакане воды и добавив две чайных ложки лимонного сока. После 5 дней приема следует делать перерыв на три дня, после чего возобновлять лечение до полного исчезновения любых проявлений кашля.