Не выбрасывайте засахарившееся варенье, сделайте вино!

09.10.2017

Бабушка моего супруга все лето проводит на даче, а к концу сезона заваливает нас фруктами, это все отлично, но помимо фруктов, она снабжает нас трехлитровыми банками варенья, которые никто не ест. Варит она это варенье из груш, поэтому оно получается слишком сладким и в итоге, постояв в погребе, попросту засахаривается. Но не выкидывать же бабушкины труды, в самом деле! Поэтому мы достаем засахарившееся варенье из погреба и делаем из него вино. Процесс приготовления вина из старого варенья достаточно прост, главное – соблюсти пропорции.

Если вы решитесь сделать вино по моему рецепту, сразу оговорюсь, что к грушевому варенью, я добавляю варенье из смородины, слив или черноплодки, имеющее кисловатый вкус. Слишком приторное варенье непременно разбавьте тем, что покислее, тогда вино получится отменным.

Итак, чтобы сделать вкусное вино из старого варенья, нам потребуется взять:

- 1 литр ненужного варенья;

- 150 г изюма;

- 3 л воды.

Для начала подготовьте стеклянную емкость, в которой вы будете ставить вино. Вымойте ее с содой.

Налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите так, чтобы она была теплой.

Выложите в стеклянную емкость варенье, добавьте к нему изюм и налейте воду. После этого закройте емкость капроновой крышкой и на 10-12 дней уберите в теплое место.

Когда варенье с водой перебродит и мезга поднимется наверх, откройте емкость и снимите мезгу, стараясь не перемешивать. Мезгу выложите на чистую марлю и отожмите в отдельную кастрюлю. Та жидкость, что вы отожмете, понадобится для приготовления вина, а вот оставшийся жмых можно выкинуть.

Жидкость, находящуюся в емкости, после того, как вы убрали мезгу, также процедите, а емкость тщательно вымойте. Теперь слейте все обратно в стеклянную емкость и наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку. Теперь вино должно хорошенько перебродить. Это займет порядка 35 дней. Когда перчатка на горлышке поднимется, а потом окончательно опустится вниз, вы можете не сомневаться, что вино «дозрело».

Перелейте готовое вино в чистые бутыли, стараясь, чтобы в них не попал осадок с дна. Все, можете наслаждаться вкусным вином и угощать друзей.