Отличный рецепт дрожжевого теста для несладкой и сладкой выпечки

16.10.2017

Я перепробовала много рецептов дрожжевого теста в поисках лучшего. Об универсальном я уже недавно вам рассказывала, но вот вчера попробовала еще один весьма интересный вариант, который меня приятно удивил. Выпечка из этого теста получается удивительно воздушной с румяной хрустящей корочкой и тонким ароматом. Тесто подходит для рулетов, булочек, пирожков и даже пиццы.

Настоятельно рекомендую и вам попробовать в деле этот рецепт.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

- газированная минеральная вода – 1 стакан;

- сухие дрожжи – 1 пакетик (7 г);

- масло растительное – 1 стакан;

- молоко (лучше теплое) – 1 стакан;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- соль – 1 столовая ложка;

- просеянная пшеничная мука – 6 стаканов.

Соедините сухие дрожжи с просеянной мукой и перемешайте.

В отдельной посуде смешайте теплое молоко, масло, сахар и соль, влейте минералку.

Начинайте понемногу добавлять муку и замесите тесто. После замешивания получившееся дрожжевое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Это займет примерно час-полтора.

Поднявшееся тесто хорошенько вымесите, снова накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час. Все, тесто готово!

Этот рецепт хорош тем, что тесто можно хранить в холодильнике до трех дней. Оно не утратит своей свежести и мягкости.

Для выпечки сладких пирожков или булок, лучше увеличить количество используемого сахарного песка.