Печем бездрожжевой хлеб на кефире - пушистый, румяный, ароматный

19.10.2017

Этим летом на нашей улице убрали единственный ларек, торговавший хлебом, теперь, чтобы купить к обеду буханку, нужно отправляться в дальний магазин, преодолевая огромный железнодорожный мост, федеральную трассу, с вечно снующими фурами и еще пару кварталов. А хлебопечка у меня, как назло, два месяца назад окончательно сломалась. Обычно за хлебом бегают в магазин дети, но вот они уехали на каникулы, а идти за хлебом времени просто не было.

Начала искать «быстрый» рецепт хлебушка, чтобы успеть за пару часов испечь, ведь мужа в обед голодным не оставишь… Нашла изумительный рецепт, осилить который сможет любая хозяйка, даже та, которая никогда не пекла хлеб сама.

Итак, делюсь рецептом, берем:

- муку – 2 стакана;

- кефир – 1 стакан;

- пищевая сода – 1 ч.л;

- сахарный песок – 1 ст.л;

- соль – 0,5 ч.л.

Также нам понадобится немного растительного масла, чтобы смазывать ладони при разделке теста и форму, чтобы хлебушек не пригорал.

Добавляем в муку сахар, соль и соду и начинаем вливать кефир, замешивая тесто. Когда тесто станет густым и перемешивать его ложкой будет невозможно, наносим на ладошки немного масла, выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать. Путь вас не смущает липкость теста, если вы добавите еще муки, хлеб получится жестким. Вымешивать нужно примерно минуты четыре.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим будущий хлеб в форме, смазанной маслом, и выпекаем приблизительно 45 минут.

Все, горячая буханка к обеду готова!

.