Не можешь купить жильё? Государство даст квартиру в аренду

10 September

В планах руководства страны привлечение инвесторов и расширение жилого фонда, стабилизация цен на арендуемое жилье и снижение спроса на него. Возможно, что государственное жилье вскоре перестанет быть редко кому достающимся подарком судьбы. Насколько сократится срок ожидания – вместо нынешних двадцати лет, как быстро уменьшатся ряды страждущих собственной крыши над головой, зависит от скорости принятия нового закона.

Сегодняшняя ситуация с распределением льготных квартир

Имейте в виду: кому и когда выдавать государственное жилье решается с учетом 46 федерально-нормативных документов. Суть их такова, что не только 140 категорий граждан РФ вправе получить крышу над головой на безвозмездной основе. Муниципалитеты уполномочены увеличить число лиц, которым положены государственные квартиры.

На сегодняшний день такое жилье передают в распоряжение человеку на основе договора социального найма, что не мешает решению приватизировать полученную квартиру. Но последний факт ухудшает ситуацию с фондом социального жилья.

Результат этого: отсутствие достаточного числа предложений для людей внезапно оказавшихся без крыши над головой, например, из-за климатической катастрофы. Факт отсутствия реестра, где желающие могли бы самостоятельно увидеть общую картину по количеству доступных квартир и движение в их распределении хозяевам, на ситуацию не влияет. Но такой сервис пользовался бы популярностью.

Как планируется решать проблему?

Предполагается, что государственные субсидии желающим снять жилье, как и выкуп квартир у застройщиков в новых домах социальным фондом, оживят ситуацию в целом.

В планах запуск портала для просмотра вариантов, предназначенных для аренды. Помимо знакомства с ассортиментом квартир, людям откроют доступ к бронированию устраивающего варианта и расценкам на него.

Обратите внимание! Стоимость аренды станет определяться властями региона, а получение права на жилье будет оформляться с помощью договора найма. Если при сопоставлении цены за аренду и общего дохода намеревающихся снимать жилье выяснится, что первая слишком высока для конкретной семьи, ей назначат субсидию.

Корректировке подвергнут и перечень претендующих на льготное жилье. Сейчас в списках имеется много дублирующих записей – из-за того, что ряд семей поставлены на учет сразу по нескольким пунктам.