Мишки сложной судьбы и другие закулисные истории
1. Первоначально эта знаменитая картина называлась «Медвежье семейство в лесу». Сейчас же за ней закрепилось название "Утро в сосновом лесу".
2. После того как фрагмент картины был воспроизведён на обёртке конфет "Мишка косолапый", у картины возникло народное название "Три медведя" - хотя и на картине, и на обёртке их четыре!
3. На самом деле, у этой картины два автора: Иван Шишкин и Константин Савицкий. Савицкий написал на картине мишек - и в письме родным сообщал об этом так: "Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю".
Вероятно, и идею картины Шишкину подсказал Савицкий (художники дружили, Савицкий крестил детей Шишкина).
Вот что находим в письме Савицкого: "Затеял как-то картину с медведями в лесу, приохотился к ней И. И. Шишкин и взял на себя исполнение пейзажа». Исследователи полагают, что дело было так: Савицкий и Шишкин параллельно разрабатывали эскизы картины про лес и мишек, а потом выяснилось, что у Шишкина композиция выходит интереснее, - вот они и решили, что Шишкин будет главным, а Савицкий мишек добавит.
Вот несколько картин самого Савицкого - нельзя сказать, что животные были его коньком. Савицкого интересовали сложные многолюдные сюжеты:
4. Картину "Утро в сосновом лесу" у Шишкина купил Павел Третьяков. И был сильно недоволен, когда обнаружил на полотне подписи двух художников. По воспоминаниям тогдашнего главного хранителя Третьяковки Николая Мудрогеля, Павел Третьяков, увидев две подписи на картине, возмутился: "Я покупал картину у Шишкина. Почему еще Савицкий? Дайте-ка скипидару!". И этим скипидаром сам смыл имя Савицкого с полотна.
Теперь угол картины с подписью выглядит так:
Мудрогель оставил и свои соображения насчёт того, почему Третьяков не любил художника Савицкого:
Я думаю, что все недоброжелательство Третьякова против Савицкого возникло из-за другой картины художника –"Встреча иконы". Эта картина была написала в 1878 году, и вскоре белые облака на ней начали раздираться, появились трещины. Третьяков приказал нам следить за состоянием картины. Трещины год от года заметно увеличивались. Третьяков сказал об этом Савицкому: тот обещал прийти в галерею и исправить дефекты. И вот однажды в отсутствие Третьякова он приходит с красками и поправляет облака. Облака вышли слишком розовыми. А общий тон картины серо-холодный. Третьяков, как увидел такую поправку, потребовал скипидару и тут же смыл новую краску, нанесенную на облака, оставив белые с кракелюрами.
5. Вообще-то, Шишкин и сам умел писать животных. Не только траву и деревья. Вот смотрите:
Так что участие Савицкого в создании картины объясняется, скорее всего, не тем, что Шишкин сам не мог совладать с мишкам, а тем, что он дал возможность другу поучаствовать в реализации идеи - и гонорар разделить, что тоже немаловажно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты картины Шишкина с одинокой сосной