CORSAIR K70 LUX - "бюджетная" игровая механическая клавиатура

11.03.2018

Я насмотрелся на людей и тоже решил стать игроблогером. А что? Проводить стримы, "обзирать" новые игрушки и клепать репортажи со всяких Игромиров может даже школьник. Значит, я тем более смогу. Да и опыт геймерства имеется: детство, проведённое за Думами, Цивилизациями и остальными Марио, не прошло даром.

Первым этапом на пути будущего киберспортсмена стала покупка новой клавиатуры. Старая - жутко неудобная волнообразная штука от Микрософт, подаренная чёрте сколько лет назад - совершенно не годилась ни на что. Даже обычный набор текста давался с трудом. Куда уж там играть! И потому я стал смотреть сразу на что-то нормальное, надёжное, долговечное.

С выборами всё оказалось непросто: сначала я обнаружил, что есть разные переключатели-свитчи, потом выяснял, где какой установлен, а после радостно носился по магазинам и тыкал пальцем во всё подряд. В итоге, взял самое дешёвое из прилично-топового. Таким вариантом оказался Corsair K70 LUX за восемь тысяч рублей.

Внешность

Полноразмерная (с цифровым блоком) клавиатура с металлическим корпусом и парой дополнительных кнопок. Казалось бы, всё просто и даже банально. Но...

Corsair K70 Lux, общий вид
Corsair K70 Lux, общий вид

Я заметил, многие современные игровые клавы имеют дизайн "скелетон". Это когда кнопки торчат над поверхностью, а в корпусе находится только основная плата. Кроме модности, у такого решения есть большой плюс: всё, что просыпается или проливается на клаву, не засоряет механизм переключателей и может быть вытряхнуто или выдуто без проблем. Салфетки и фото-груша в помощь.

Corsair K70 Luх, дизайн "скелетон" сбоку
Corsair K70 Luх, дизайн "скелетон" сбоку

Сзади торчит довольно толстый кабель аж с двумя USB. Толщина - для надёжности, а два разъёма - из-за наличия USB-выхода на задней стороне клавиатуры. Лучше б толщину этой кишки уменьшили, чесслово.

Corsair K70 Lux, кабель
Corsair K70 Lux, кабель

Я ни разу не сталкивался с ситуацией, что кабель у клавиатуры был бы повреждён. Даже злостные таскания устройств за "хвосты" никогда не приводили к проблемам. Что уж говорить про клаву, которая будет просто стоять на столе и даже не двигаться.

Да и полезность USB-порта для меня под большим вопросом. Флешки втыкать разве что. Но всё равно лучше тонкий кабель и дополнительный "выкидыш", чем такое. Да, переключатель на фото отвечает за время отклика клавиатуры. Профессиональный же инструмент, ну!

Corsair K70 Lux, USB-порт и переключатель отклика
Corsair K70 Lux, USB-порт и переключатель отклика

Для желающих поднять-опустить-наклонить сделали аж четыре лапки в дополнение к обычным резиновым ножкам. Две из них - на обычном месте, ещё две - у самого основания. Для меня удобнее всего оказалось их просто не выдвигать, так как высоты самой клавиатуры вполне хватило для комфортной игры.

Corsair K70 Lux, ноги в сложенном состоянии
Corsair K70 Lux, ноги в сложенном состоянии

Естественно, положили и подставку под запястья. Выглядит как резиновая, но на самом деле обычный жёсткий "софттач". Обдерётся ли со временем, я не знаю. Но могли бы и резиночку какую приклеить. Хотя, постоянный контакт с потом - почти гарантия её быстрого отклеивания.

Corsair K70 Lux, подставка под запястья
Corsair K70 Lux, подставка под запястья

Чтобы ручонки не соскальзывали, сделана текстура "под дырку". Ну а если такой дизайн вам не понравится, можете подставку снять и убрать куда подальше.

Клавиши и переключатели

Я специально хотел взять что-то из классики и потому остановился на немецких Cherry MX в красном исполнении. Они линейные и максимально бесшумные из основной четвёрки. Не люблю щелчки лишние - отвлекают.

Corsair K70 Lux, переключатели Cherry MX RED
Corsair K70 Lux, переключатели Cherry MX RED

Колпачки или, как нынче модно, кейкапы просвечиваются изнутри. Сделаны по методу двойной инжекции, когда белый матовый внутренний пластик вплавляется в чёрную непрозрачную крышку. Так что никаких стёртых кнопок со временем. А при желании можно купить разные прикольные колпачки на Алиэкспрессе. Даже свой рисунок могут сделать. В этом ещё один плюс Cherry - почти все делают именно под эту крестовинку.

Corsair K70 Lux, колпачок он же кейкап изнутри
Corsair K70 Lux, колпачок он же кейкап изнутри

Если не нравится ощущение от обычных кнопок, то в комплекте дают "игровые" колпачки - с противоскользящей поверхностью и загнутые по бокам, чтобы палец не съезжал. Кроме обычных W, A, S, D, выданы ещё по штуке W и D плюс Q, E, R и F. То есть, десяток дополнительных плюс специальная хваталка-экстрактор.

Corsair K70 Lux, игровые клавиши WASD
Corsair K70 Lux, игровые клавиши WASD

Единственный минус - нет продублированных русских букв. С другой стороны, всё равно играешь обычно наощупь, так что смотреть на клавиатуру нет смысла, а четыре-шесть букв можно и запомнить в случае необходимости. Если, опять же, не научился ещё вслепую печатать.

Кстати, аналогичная WASD "антискользилка" есть и на пробеле. Но он такой по умолчанию сделан, заменить не получится.

Corsair K70 Lux, пупырчатый пробел
Corsair K70 Lux, пупырчатый пробел

Из дополнительных возможностей - управление плеером и громкостью, изменение яркости подсветки и клавиша "Win-блокировки". Всё, естественно, тоже подсвечивается, пусть и не так ярко.

Corsair K70 Lux, управление плеером и громкостью.
Corsair K70 Lux, управление плеером и громкостью.

Порадовало колесо громкости. Ну как "колесо" ... Цилиндр с насечками. Крутится хорошо, в пылу борьбы попасть пальцем не проблема, регулирует довольно точно и не требует двадцати оборотов, чтобы сделать погромче. Решение оказалось близко к идеальному.

Кнопка изменения яркости эту самую яркость делает слабой, средней и максимальной с учётом настройки приложения. Цвет в данной модели выбрать нельзя - только красный. Но зато есть варианты (смотрите видеообзор в конце - там примеры).

Corsair K70 Lux, настройка яркости и блокировка Win
Corsair K70 Lux, настройка яркости и блокировка Win

А "винда под замком" - это блокировка соответствующей кнопки. Чтобы при случайном нажатии вас не выкинуло из игры. Можно, кстати, не только Win отключить в этом режиме, но и пару-тройку сочетаний клавиш. Опять же, всё делается в настройках приложения-компаньона.

В целом же, к подсветке претензий нет: равномерная, с более чем достаточной максимальной яркостью. Но я всегда смотрю на монитор, и наличие лампочки в клавиатуре для меня не более чем маркетинговый ход суть разводилово на бабло. Вот.

Выводы

По идее тут надо много умных слов написать. Да только у меня эта клавиатура - первая из серьёзно-игровых. Так что сравнивать не буду, а просто накидаю личных впечатлений.

Первое. У клавы корпус с острыми боковыми гранями, которые могут поцарапать что-то сбоку. Да и текстура самой поверхности с грубо заполированными полосками, как оказалось, отлично собирает в себя мелкую пыль, какие-то крошки (не жрите над клавой!) и прочий мусор. Он хоть и убирается быстро, но сам факт!

Второе. ЛЮБАЯ механическая клавиатура будет более шумной, нежели мембранка. Так что для поддержания идеальной тишины или ищите свитчи Cherry MX Silent, или покупайте резинки-насадки на клавиши. Цена вопроса - 60-100 рублей на Али. А потом каждый колпачок сняли, резинку на ножку нацепили, обратно поставили. Ход клавиши уменьшится, звук станет заметно тише.

Третье. Толстый кабель - зло. Мешается постоянно, плохо гнётся. Да ещё USB этот... Короче, расстройство. Видел, как у других производителей нормальные кабели, тонкие и удобные. А тут - конская... колбаса.

Четвёртое. Странный глюк: если в режиме ожидания (комп включён в розетку, питание на маттеринке есть, но он не запущен) клавиатура спокойно моргает разными цветами. Зато при включении ПК она тупо не видится системой. Почему? Пока выясняю.

Ну а так за свои восемь тысяч отличная, надёжная клавиатура. Одно "но" - хочется попробовать и другие переключатели, другие клавы. Неужели это очередное собирательство? Таааак, сколько у меня там осталось на карточке?