Какой тип ИИС выбрать?

С 2015 года у граждан России появилась возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - брокерский счет с налоговыми льготами.

Кратко напомню, что на этот счет можно внести до 1 000 000 рублей в год и получить на выбор два типа налоговых льгот: либо налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенной на счет (но не более 400 000 рублей) либо освободить всю прибыль, полученную на счете, от налогообложения. Подробнее об индивидуальном инвестиционном cчете можно почитать здесь.

В данной статье я рассмотрю один из вопросов, с которым сталкивается любой инвестор, открывший ИИС. Какой тип ИИС выбрать: с вычетом на взносы или с вычетом на доход?

Для того, чтобы выбрать тип ИИС, нужно определиться, какой тип вычета будет выгоднее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как ответ на него зависит от нескольких параметров.

Что влияет на выбор типа ИИС?

1. Ваш официальный доход

Вычет на взнос ограничен не только суммой 400 000 рублей, но и суммой вашего официального дохода. Если ваша официальная зарплата, с которой вы платите НДФЛ, составляет, допустим, 120 000 рублей в год, то вы сможете получить вычет только со 120 тысяч рублей. Если вы внесли на ИИС 400 000 тысяч, то вернуть налогов вы сможете только на сумму 15 600 рублей, а не 52 000.

Поэтому, если ваш официальный доход небольшой, а на счет вы вносите сумму гораздо больше годового дохода,  то вычет на доход скорее всего будет выгоднее, чем вычет на взнос.

Читать далее: http://activeinvestor.pro/kakoj-tip-iis-vybrat/