Работа или рабство?

Хочется начать с того, что год назад, а если быть точнее, то в июле 2016 года, я получила диплом журналиста и наполненная желанием и силами работать я ударилась в поиски работы по специальности. не зря же училась то? Все оказалось намного сложнее, чем я думала...

Итак, молодая, амбициозная и уверенная в том, что молодым специалистам всегда и везде рады, я потерпела глубочайшее разочарование. Поиск работы естественно начался с того, что я разместила свое резюме на всех возможных сайтах, которые только смогла найти, но звонили и приглашали на собеседования меня оттуда, где журналистикой даже и не пахнет... Поняв, что просто обновляя свои резюме я могу просидеть без работы очень долго, а работать то я очень хочу, я решилась на такой шаг: я заходила на всевозможные сайты телеканалов, радиостанций, печатных и интернет изданий и отправляла им свои резюме.

Итак, казалось бы, вот оно, поступил звонок с одной очень рейтинговой передачи с федерального канала, я приехала на собеседование, на следующий день на съемки, попробовала себя, все вроде очень круто, я довольна, мне все нравится, но оказалось, что меня взяли не на официальную ОПЛАЧИВАЕМУЮ работу, а всего лишь на бесплатную стажировку. Но, я и этому была безумно рада, ведь стажировка то на то и нужна, чтоб проявить себя, показать чего ты стоишь и на что способен, чтоб в итоге тебя взяли в штат работать за зарплату...

Казалось бы да, все круто, я сидела в кабинете с такими же девочками стажерами как и я, искала новости, искала людей, обзванивала их, узнавала об их готовности приехать к нам на программу, выполняла задания руководителя нашей бригады, я реально старалась, потому что хотела там работать, с этими людьми, мне было это интересно. Да чего греха таить, я бы и сейчас хотела работать в такой сфере. Так вот, в нашей бригаде была еще одна девушка стажер, и почему-то ей давали более ответственные задания, более интересные, более важные письма, то есть члены этой бригады явно давали понять, что отдают преимущество ей. Было ли мне обидно? Да, конечно.

В итоге там я провела месяц. Представляете, месяц бесплатного труда, месяц работы впустую. В общем я уже потеряла какую-либо надежду на то, чтоб попасть в штат той команды, которая мне так понравилась, и не зря. Я там не работала официально и не работаю. Я обновила свои резюме, и ждала новых каких-то предложений. И вот, в канун моего дня рождения меня пригласили на собеседование на другой, не менее рейтинговый федеральный канал, но соответственно никак не связан с журналистикой и с моими интересами. Но была не была, желание работать и зарабатываться сказали мне:

"ДЕЙСТВУЙ"

И вот, уже как год, я работаю тут... Но... Да, есть одно такое противнейшее но, я не реализую себя тут ни как творческая личность, ни как журналист. Свой творческий потенциал я могу лишь проявлять тут или же на своих страничках в социальных сетях.

Теперь бы стоило вернуться к названию статьи и моим мыслям о том, что:

"молодым специалистам всегда и везде рады"

Здесь должна быть барабанная дробь, давайте себе ее просто представим, и вот она кульминация - ЭТО РАЗОЧАРОВАНИЕ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ.

Молодые специалисты (имеется в виду, студенты, которые получили дипломы, у которых нет связей) - это бесплатная рабочая сила - стажеры, или же рабство, соответственно с зарплатой, но не имея возможности двигаться выше, дальше и развивая себя как творческая личность. Да, может быть я не права и вообще глубоко ошибаюсь, но именно такое мнение у меня сложилось за год работы.

Подвожу итог:

Мои амбиции, стремления добиваться высот, реализовывать себя как творческая личность, желание работать (хотя уже не работать, а пахать) не пропали. Я все также хочу и мечтаю создавать что-то свое, что-то интересное. Мой огонек не погас, нет, скорее даже наоборот, желание стать кем-то возросло во много раз. И я верю, что у меня все получится...