Как ухаживать за домашней мини Розой из супермаркета

Роза считается королевой среди цветов, она изысканная и грациозная, а аромат ее цветков никого не оставляет равнодушным. Комнатная роза, выращенная в горшке, украсит любой дом или квартиру.

Уход в домашних условиях за комнатной розой довольно сложное занятие, но для желающих видеть на своем подоконнике подобную красоту нет ничего невозможного.

Комнатные Розы были выведены в Китае еще в XIX веке. Это вечнозеленые и низкорослые растения, обильно цветущие в течение длительного времени и для создания благоприятных условий для них нужно приложить немало усилий.

Выведено несколько сотен сортов миниатюрных Роз, которые разделены на три группы: мини-флора, бенгальские и чайно-гибридные. Иногда встречаются сорта голубых, зеленых и полосатых оттенков бутонов. Цветки у комнатной розы мелкие, но очень красивые, с приятным ароматом, хотя встречаются сорта без запаха.

Уход за Комнатной Розой дома:

Миниатюрные розы любят свет, поэтому ставить их лучше всего на подоконники с южной стороны. Летом, если нет возможности вынести горшки с растением на воздух, переставьте их на восточную сторону или притените.

Температурный режим у комнатной розы схож с режимом в естественных условиях. В летнюю жару они страдают от высокой температуры окружающей среды, а так же от пересыхания и перегрева почвы в горшке, а зимой – от переохлаждения. В зимнее время также следует остерегаться холодных сквозняков.

Комнатная роза любит влажный воздух, поэтому слишком сухой приводит к тому, что листья начинают сохнуть и появляются вредители. Необходимо хотя бы один раз в неделю делать для Роз теплый душ из распрыскивателя.

Маленькие розы не любят обильный полив, особенно в зимнее и весеннее время, когда растение отдыхает. После пробуждения розу следует поливать по мере просыхания почвы, а в период цветения почаще и чередовать полив в горшок с поливом в поддон. Осенью, после того, как роза отцветет, поливы следует сократить. Воду для полива отстаивают не менее суток, поливают водой комнатной температуры или чуть теплее, но ни в коем случае не холодной.

Ранней весной, когда набухают почки и появляются молодые побеги, комнатную розу следует обрезать. Необходимо срезать старые ветки, чтобы молодые побеги набрали силу – именно на них будут завязываться бутоны. Чтобы куст цвел обильнее, первые 2-3 бутона необходимо оборвать. Также следует срезать уже отцветающие розы и пожелтевшие листья, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

В конце лета прекращают подкармливать розу удобрениями – начинается время приготовления периоду покоя. Если все лето растение находилось на свежем воздухе, то к началу осени его следует занести в дом и прекратить удобрять совсем, перестать поливать и поставить растение в прохладное место.