После бани

Баня вышла знатная. Запах березовых веников, с легким привкусом дыма, стал неплохой приправой для вечерней свежести и кружки темного, холодного кваса. Светка, завернувшись в белую простыню, сидела на лавке напротив распаренная и расслабленно улыбалась. В саду чирикали пернатые, было хорошо и душевно. Дед Макар в этот раз постарался на славу. Впрочем, банька у него всегда на уровне.

Мы познакомились с дедом лет пять назад, на рыбалке. Не клевало, делать было нечего, слово за слово, разговорились за жизнь, потом я подбросил его на своем вездеходе до дома. Пригласил в гости, да так и стал я к нему наведываться, периодически. Привезу продуктов, водки, денег подкину, чтобы бабка на него потом не бухтела, все же таки заработок в деревне. Макар баньку затопит. Попарюсь, помоюсь, а после, если погода хорошая, вечерком сядем в беседке и заведем неспешный разговор под водочку. Просит душа иногда баньку, общественные не люблю, потому наше знакомство было для меня просто находкой.

Иногда я приезжал не один, как в этот раз. Тогда в беседку и баба Вера выходила поболтать. Сначала-то фыркала на подружек моих, а потом привыкла ко мне, и даже какие-то покровительственно-материнские нотки стали проявляться в ней последние годы.

Макар тот еще балагур и любитель истории потравить. Вот и в этот раз, выпив пару стаканов, стал он рассказывать про висельника, который по ночам в полнолуние выходит и ищет девушку, какую бы с собой забрать. Я почувствовал что Светку историю проняла, и она прильнула ко мне, прижавшись теснее.

- Есть у нас в деревне изба. Не живет в ней никто давно. Плохое это место, даже алкаши боятся тащить оттуда скарб на продажу. Так и стоит все нетронутое, каждая тарелочка и гвоздик на своем месте. А все потому, что там душа неупокоенная, Паши-висельника. Жил-был как-то Паша, обычный деревенский парень. За девушкой одной бегал. А девушка взяла да и за другого замуж вышла. И такой это удар для парня был, что пришел он домой, выпил бутылку самогона, да и повесился в сарае. На четвертый день, когда уж запах от тела пошел, его, стало быть, и нашли. И стала с тех пор в этой избе чертовщина твориться. Звуки какие-то, голоса, мерещится всякое. Дети как-то залезли яблоки обнести, так Пашка одного костлявой рукой схватил, и не отпускал. Так дитятю запугал, что оно потом в больнице полгода лежало. Или корова соседская как-то зашла, забор-то обвалился местами, следить некому. Хозяйка ее домой заводить отправилась, а вернулась белая как мел, зубы стучат, трясет всю. Неделю говорить не могла, а как заговорила, так и поведала, что видела Пашку во дворе, строгал что-то. Присмотрелась, а он гроб делает, и тут поворачивается к ней и говорит, мол, пошли со мной, у меня ужин готов . На котел показывает, а там головы человеческие... Жуть, в общем...

Светка ойкнула. Дед Макар потянулся за стаканом и махнул не закусывая. Стемнело, в густой траве застрекотали кузнечики.

- И ладно бы изба. Так с некоторых пор он по ночам по деревне начал ходить. Стучится в окна, стонет и зовет с собой. И не дай бог тебе выглянуть, увидишь его, так и до смерти люди пугаются... Выходит он, аккурат, на полную луну.. - дед выдержал паузу, сделал загадочные глаза и добавил - Как сегодня, к примеру!

Я усмехнулся, дедовых историй уже слышал немало. Вечно он жути нагнетает, любитель девок попугать. Светка же начала подозрительно озираться и совсем уже прижалась ко мне, я чувствовал тепло ее тела и движение груди при дыхании.

Спать легли поздно, постелили нам в сенях. Чтобы, и сами могли спокойно спали, и старикам не мешали. Заснул я быстро и уже начал первые сны смотреть, как Светка испуганно запихала меня в бок:

- Миша, Миш... В окно кто-то постучал...

- Да спи уже, нет там никого. Тебе померещилось во сне.

- Какой сон... Там есть кто-то.... Висельник этот пришел... - сбивающимся шепотом широко открыв глаза выдала подруга.

- Да не говори чепухи, дурында, ветки, наверное... - отмахнулся я и прислушался.

В окно, действительно, постучали. Послышался человеческий стон. Черт, да что там такое... Хозяев будить по этому поводу было стыдно. Светка белела на постели, сливаясь цветом лица с простынями. Откинув теплое одеяло, в чем был, я в темноте на ощупь прихватил первое, что попалось под руку. Это оказался черенок от лопаты, стоявший в углу, и осторожно вышел на крыльцо.

Лунный свет заливал сад. Окно, в которое стучали, было за углом дома. Я, выставив кол наперевес, не спеша продвигался вдоль стены. Уже приближаясь к углу услышал новый стук по стеклу и тяжелый протяжный стон. В сенях послышался испуганный Светкин вскрик:

- Миша, он опять!.. Миша, ты где?

- Да не ори ты, здесь я... Сейчас разберемся, что тут... - негромко пробурчал в ответ, и, заглянув за угол, увидел трясущуюся фигуру старика.

- Б;%№%, Макар! - выругался я облегченно - Напугал до чертиков! Имей же совесть!

Макар захохотал в голос, шумно хватая сморщенным носом воздух.

- Убивец.. вампиров... - тыча пальцем не мог успокоиться дед. - Гроза.. этих.. как их там.... вурдалаков...

Я стоял в трусах и шлепанцах, опершись на черенок, улыбаясь над шутником. В конце концов , тот поперхнулся и зашелся кашлем.

-Ага, вот тебе за то! - злорадно заметил я и постучал его по спине.

Макар, довольный проказой, наконец, успокоился и закурил, периодически строя страшные рожи и похохатывая. Так мы и стояли, слушая звуки ночи и улыбаясь. За шестьдесят лет мужику, а ведет себя как ребенок, ей-богу.

Подписка приветствуется и помогает развитию канала