Борщ украинский – рецепт в мультиварке

25.12.2017

Рецепт самого вкусного украинского борща у каждой хозяйки свой. Для нашей семьи борщ в зависимости от времени года готовится по-разному. Летом – с отличными домашними помидорами, которые придают борщу натуральную кислинку. Сегодня у нас борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка. Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.
Рецепт самого вкусного украинского борща у каждой хозяйки свой. Для нашей семьи борщ в зависимости от времени года готовится по-разному. Летом – с отличными домашними помидорами, которые придают борщу натуральную кислинку. Сегодня у нас борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото. В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка. Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.

К такому борщу добавить сметанки да домашний ржаной хлеб —  прекрасный обед для всей семьи.

Мультиварка Shivaki SMC-8655 ёмкостью 4 литра
Время на приготовление украинского борща в мультиварке – 2 часа. Выход – 3,5 литра

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости) – 400 грамм
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Болгарский (сладкий) перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – ? чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук средних размеров чистим от шелухи, и мелко режем.

Морковь средних размеров скоблим, моем, трём на крупную тёрку, либо режем кружочками или брусочками.

Свеклу чистим и трём также на крупную тёрку.

Помидоры моем, удаляем место для крепления плодоножки, и режем маленькими кусочками. Помидоры лучше брать мясистые, они вкуснее и сочнее. В идеале – это плоды с собственной грядки, они ещё и сладковатые. Отлично подойдёт сорт «розовый» или «бурый».

Перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Можно использовать болгарский перец, или обычный сладкий. Если взять ратунду – то учтите, что борщ будет немного пикантным. Я взяла две половинки перцев разного цвета, для придания борщу большей эстетичности.

На дно мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем измельчённые овощи. Добавляем немного воды, и 1,5 столовых ложки томатной пасты. Включаем режим Выпечка, 15 минут будет достаточно. Не забываем помешивать.

Картофель моем, чистим и режем брусочками, либо кубиками. Высыпаем в чашу мультиварки сверху на зажарку.

Капусту моем, мелко шинкуем. Выкладываем сверху на картофель.

Сверху на капусту кладём предварительно промытый кусок мяса. Лучше брать на косточке, например, крестец или лопатку, тогда борщик получится более наваристый. Мясо перед варкой желательно выдержать в холодной воде 30-60 минут.

Доливаем водой до верхней отметки кастрюли мультиварки (выход 3,5 литра), кладём лавровый лист, сыпем соль и перец. Закрываем плотно крышку, включаем режим Тушение на 1 час.

Через час достаём говядину, остужаем её, разбираем на маленькие кусочки, бросаем обратно в чашу мультиварки, включаем режим Тушение ещё на 30 минут. И вот наш борщ, приготовленный в мультиварке, готов!

После звукового сигнала приоткрываем крышку, и даём борщу настояться. Затем можно подавать к столу, вместе с чесноком, свежим репчатым или зелёным луком, чесночной пампушкой, или кусочком домашнего картофельного хлеба, испеченного в хлебопечке.


Приятного аппетита!
Приятного аппетита!