Домашний абсент

Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.

Ингредиенты:

  • спирт 45% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
  • горькая полынь – 30 грамм;
  • семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
  • мята и мелиса – по 10 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
  • Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.

Рецепт абсента

1. Полынь (20 грамм), семена аниса и фенхель (по 15 грамм) измельчить, добавить в банку. Залить спиртом. Настаивать.

Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.

2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.

При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.

3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.

4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.

P.S. Домашний абсент является легальным напитком, так как полынь и её настойка находятся в свободной продаже. Запрет на производство абсента лоббировали виноделы в начале XX века. Абсент стал настолько популярным среди населения, что виноделы посчитали его угрозой для своего бизнеса. На сегодняшний день этот запрет снят.