Выпекания пасок

08.01.2018

Ингредиенты:
1. мука (высшего сорта) – 750 - 800 г
2. вода – четвертинка стакана
3. молоко – три четверти стакана
4. сливочное масло (домашнее) – 80 г
5. изюм (без косточек) – 100 граммовый стаканчик
6. яйца (домашние) – 4 шт.
7. дрожжи (свежие, прессованные) – 30 г
8. ванилин - щепотка
9. сахар – 5 ст. ложек
10. соль – 1 неполная ч. ложечка (2/3)

Способ приготовления
Инвентарь

Столешница, сито, миксер, две миски, широкий нож, паскивники, формы, маленькие круглые бритванки, ложка, деревянная лопатка, духовка с регулятором температуры.

Технология приготовления паски

Говорю «Отче Наш».С умиротворінням и Божьей любовью в сердце приступаю к приготовлению самого важного блюда к Пасхальному столу КУЛИЧИ !!!

Приготовление опары

Просіваю муку. Мою изюм, обсушую их и
обваливаю в муке. Дрожжи растворяю сахаром, а потом добавляю теплое молоко и теплую воду. Добавляю половину
муки, хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место
для подъема на 2 часа. В
мисочку выбиваю яйца и так их оставляю на 2 часа. Только тогда взбиваю яйца.

Приготовление теста

Когда опара поднялась, хорошо его вымешиваю деревянной лопаткой, добавляю взбитые яйца, теплое сливочное масло, соль, сахар, остальную муку, изюм и 15
минут вымешиваю на столе, - вымешиваю до того времени, пока тесто не перестанет отставать от рук.

Отставляю в теплое место, накрываю полотенцем и даю тесту подняться. Тогда снова
вымешиваю и раскладываю по пасківниках.

Отставляю еще раз на час в теплое место.

Выпекания пасок

Паскивники смазываю сливочным маслом, заполняю на треть емкости тестом и даю «подойти».

Верх куличей смазываю желтком яйца растертым с солью и маслом и украшаю пасхальными посыпками. Через час-полтора ставлю паскивники в разогретую духовку (180-130 градусов) на 45 минут.

Готовность кулича проверяю по виду, а затем осторожно втыкаю в нее спичку: если она остается сухой, то кулич готов.

Чтобы верх пасок в
меня не підгоряв, когда они уже достаточно подрумянились, кладу на них смоченные в молоке (или воде) листе пергаментной бумаги.

Украшение куличей

Украшаю куличи: «цветной крупой», глазурую
сахарно-белковым «кремом», выкладываю косички с
теста и крестики, посыпаю сахарной пудрой, посыпками, ... .

Веселых Пасхальных Праздников, Друзья и вкусной Вам пасхи !!!