Я мошенник

Многим может показаться, что время обманов в интернете при поиске работы уже давно прошло. Так точно кажется мне, я уже давно не встречал явных мошенников при поиске новой работы или заказчиков.

Во многом это связано с грамотной работой в интернете. Важно научиться видеть в сети явно мошеннические сайты и понимать, когда человек, с которым ты договариваешься о заказе, хочет тебя обмануть.

Моим учителем при поиске работы был мой личный опыт, моё взросление, как человека, так и пользователя "всемирной паутины" выпало на одно время. Я старался узнать как можно больше о компьютерах, интернете и обо всем, что было связано с этой новой эпохой. Каждый новый способ заработка я изучал лично, многие из которых были провальными. Но именно это помогло мне понимать с кем не стоит начинать совместную работу.

Несколько лет назад, когда интернет стал доступен практически каждому человеку, я примерил на себе роль мошенника, но корыстных целей при этом не преследовал. Я хотел понять, как много людей все еще подвержены обману.

"Обман" предельно прост. На самых популярных сервисах по подбору персонала были размещены объявления о поиске наборщиков текста примерно следующего содержания:

Нужны операторы ПК для работы в качестве наборщиков текстов. Процесс работы: перепечатка текстов с отсканированных материалов. Специальное образование или опыт не важны. Работа из дома, возможно как подработка. Рассматриваются претенденты из всех регионов. Пишите на почту ... .

Запросы на указанную почту стали поступать сразу после публикации. Всем соискателям я отправлял стандартный текст сообщения с условиями работы и красивый буклет с информацией о моей вымышленной организации.

Самым главным условием для начала работы была "страховка". Для получения первого заказа требовалось отправить ~500р на счет который я обещал отправить после согласия на работу. Тем самым исполнитель подтверждал свою благонадежность, а после выполнения нескольких заказов сумма "страховки" возвращалась обратно.

Номер счета не отправлял никому, а только сообщал о том, что это был обман и впредь просил людей быть осторожнее.

За время этого небольшого эксперимента я понял, что люди не стали более осторожны при работе в интернете. Общее количество сообщений от кандидатов за 8 часов составило более 150 шт. На работу согласилось 97 человек, из которых 67 были девушки (вероятно молодые мамы хотели заработать дополнительные деньги в бюджет семьи).

Я считаю, что рост доверчивых людей в интернете связан во многом из-за плохого обучения детей в школе. Нужно чаще проводить "Уроки безопасности в интернете", давать больше информации необходимой для защиты. Но не менее важно самостоятельно изучать эту проблему.

Как вы считаете, много ли людей сейчас подвержено обману в сети Интернет? Или эта проблема уже не актуальна?