Когда выживают все - это весело...

06.10.2017

Чем мне нравится походная жизнь - так это тем, что для неё у меня почти все есть. Собственно говоря, для функционирования за пределами территории уюта более-менее подготовленному человеку необходимо вообще очень немного по сравнению с тем комплексом удобств, в окружении которых он живет в месте своей постоянной дислокации.

Способность человека к полноценной и достаточно комфортной жизни в полевых (лесных, болотных, горных) условиях основывается, на мой собственный взгляд, на нескольких простых принципах.

Перво-наперво, я считаю, что никакого искусства выживания в объективной реальности не существует именно как искусства. Чтобы бесславно не сгинуть в условиях повседневной городской, полевой (походной) жизни, а особенно - в экстремальных условиях, необходима активация всего нескольких факторов, имена которым - логика, здравый смысл, прикладные навыки и элементарные орудия выживания.

Рассмотрим минимально-необходимые условия сохранения нашей персональной биологической оболочки в виде живого организма в ситуации возникшего ужаса и катастрофы:

- наша постоянная психологическая готовность к быстрой, зачастую внезапной смене окружающей обстановки с благоприятной на экстремальную. Иными словами, нам необходимо заразить самих себя вирусом конструктивной паранойи, которая активирует наши аналитические способности в части предвидения или прогнозирования возникновения рисков для нашего благополучия. Бояться надо правильно.

- очень важную роль играют даже элементарные знания об основах тактики выживания, помноженные на практику эксплуатации этих знаний. Грамотное применение даже нехитрых способов сохранения дееспособности и здоровья в экстремальной ситуации намного повышает шансы дожить до пенсионного возраста и увидеть собственных внуков. Важно не то, что мы знаем, а то, что мы умеем.

- осознание неизбежности того, что на первых этапах выживания неблагоприятные факторы окружающей обстановки будут воздействовать на нас дополняя друг друга. Иными словами, мы должны стоически принять данность, что ноги у нас будут мокрыми, руки грязными, а желудки - пустыми на протяжении некоторого времени, пока мы не стабилизируем кризисную ситуацию. Настроение в период этой пресловутой стабилизации у всех нас будет поганое, кроме тех, кто знает, что и в какой последовательности надо делать. Короче - без паники.

- постоянное наличие в карманах, сумках и рюкзаках минимально необходимого набора снаряжения и инструментов, способных помочь нам в преодолении негативного воздействия от упавших на нас трудностей.

Вот в принципе и всё, что должно внушить нам уверенность в нашем могуществе и неуязвимости в моменты, когда все новости хреновые.

Свой дальнейший трёп я начну, пожалуй, с крайнего пункта - со снаряжения и инструментов. Почему? Потому, что все предыдущие пункты в перечне факторов, необходимых для нашего выживания в стрессовой ситуации зависят от того, что у нас есть при себе и как мы этим умеем пользоваться. Например, если вы внезапно оказались в лесу, безнадежно заблудились, но у вас при себе есть нож, то вы уже не мечетесь в истерике, а начинаете строить себе укрытие и ваши мысли потихоньку приобретают конструктивную направленность. Главное, что при наличии у нас полезных средств, мы получаем возможность подавить панику и начинать действовать.

Практически все мои рекомендации я буду строить на том, что знаю, умею и имею сам. Опыт использования и впечатления о ножах, мультитулах, топорах, лопатах, палатках, тентах, ковриках, газовых горелках и лампах, а также о многом другом, что я сам и мои товарищи используем в своих поисковых экспедициях по лесам-полям-болотам, я буду оцифровывать и обуквивать на страницах своего дзена. Годы военной службы и поисковой работы дали мне серьезный объем знаний о поведении в критических ситуациях, что позволило наработать некоторые полезные навыки по части сохранения жизни и телесной функциональности.

Поехали….