Как ускорить выздоровление при простуде и насморке

20 November 2017

Эпидемия ОРВИ активно идет по всей стране. Болеют как дети, так и взрослые. И кажется, что снова все это не вовремя. У кого-то отчеты на работе, у кого-то новые темы и скоро контрольные. Поэтому будем лечиться оперативно и результативно.

Режим питания при простуде скорее не диета, а требует лишь некоторой корректировки привычного для человека меню.Оптимальным режимом питания при простуде считается дробное питание - 5-7 раз в день. В этом случае пища лучше усваивается, больной быстрее идет на поправку.

Если простудное заболевание протекает при невысокой температуре, то особой диеты можно и не придерживаться. Иногда рекомендуют ограничить употребление молока, особенно если у человека сильный насморк. Считается, что молоко может активизировать выделение слизи, это может привести к еще большей заложенности носа. Специалисты советуют в этот период отказаться от жирной тяжелой пищи, исключить копченые, острые, маринованные продукты.

Когда температура повышена, аппетит у больного отсутствует, он отказывается от еды, лучше не заставлять его есть. Иногда даже дети отказываются от еды, если заболевание протекает достаточно тяжело. Но следите за тем, чтобы больной обязательно употреблял достаточно жидкости. Это непременное условие для выздоровления, жидкость (морс, компот, сок, теплая вода, травяные чаи) помогает быстрее вывести из организма вирусы, токсины и способствует выздоровлению. Напитки можно приготовить и самостоятельно. Больше витаминов сохраниться в клюквенном морсе, если вы протрете ягоды через сито, полученный сок смешаете с сахаром, а мезгу вскипятите с водой. В получившийся остывший отвар влейте сок с сахаром, перемешайте - морс готов.

Если больной почувствовал облегчение и хочет поесть, сначала предложите ему легкой еды: овощной салат, яблоко или сок. Но врачи не рекомендуют полностью отказываться от пищи людям пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (вегето-сосудистой дистонией, гипотонией), если сахар в крови понижен или человек сильно ослаблен. Питаться в таких случаях надо обязательно. Если больной хочет рыбное или мясное блюдо, можно сделать суфле или легкие котлеты на пару. Из овощей можно сделать пюре. Блюда должны быть умеренной температуры, не слишком горячие и не слишком холодные.

Как ускорить выздоровление?

1. Теплое обильное питье. Больной должен много пить. Поить можно водой, морсами, ромашковым чаем, чаем с медом, лимоном и имбирем, компотом из малинового варенья. Таким образом восстановится водный баланс, организм очистится от токсинов, облегчится отхождение мокроты при кашле.

2. Контролируйте климат в помещении, в котором находится больной. Проветривайте комнату, увлажняйте воздух, чтобы не пересыхала слизистая оболочка носа и носоглотки. Теплый сухой воздух грозит развитием осложнений и препятствует выздоровлению.

3. Нос нужно промывать морской водой или физраствором. Таки образом очищается содержимое носа, выводится слизь и поддерживается нормальное состояние слизистой оболочки.

4. Для вымывания патогенных организмов со слизистой горла, необходимо полоскание.

5. Если температура спала, и при этом больной хорошо себя чувствует, не отказывайтесь от прогулок на улице.