Сколько орехов можно съедать в день?

О пользе орехов, составе и содержании, калориях и т.д. пишут везде и часто. А вот сколько и каких, в каких целях можно употреблять - практически нет информации. Пишу, все что знаю в одной заметке:

30 грамм орехов в день избавят от лишних килограмм

Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.
Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

миндаль – 20 шт.;

кедровый орех-150 шт.;

очищенные фисташки – 40 шт.;

грецкий орех – 10 шт.;

бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);

пекан – 18 шт.;

кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

Орехи и беременность

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

обладают высокой калорийностью;

заряжают энергией;

снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;

наполнены витаминами и минералами;

способны повысить тонус нервной системы;

улучшают работу мозга;

нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;

поднимают настроение;

оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности.

Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.

Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.

Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые орехи при кормлении нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит. Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия  проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Орехи детям

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов. Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста. При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Время замачивания орехов

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Можно ли есть орехи на ночь

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.

Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.