Капкейк. В пять раз лучше чем торт

08.11.2017

Этот десерт также называют fairy cake, то есть тортик для феи - маленькое чудо кондитерского искусства. Капкейки начали выпекать 300 лет назад в Америке.
Сегодня они на пике кулинарной моды. В англоязычных странах без капкейков не обходится ни один праздник. Американцы так любят капкейки, что выделили целых три дня в
честь этого десерта. 18 октября в США чествуют шоколадный капкейк, 10 ноября - ванильный, а 15 декабря - лимонный.

Капкейки - это небольшие пирожные-кексы на один укус, которые выпекают и подают в бумажных формочках, украшают кремом, глазурью или мастикой. По сути каждый капкейк - это мини-тортик. Готовят их из масла, яиц, сахара и муки с добавлением ягод, орехов, шоколада. Иногда шапочку кекса срезают, а серединку вынимают для того, чтобы начинить ее кремом или джемом. Но основная изюминка десерта - кремовая шапочка-украшение. Вот где можно дать волю своей фантазии! Можно выбрать любой крем по вкусу. Главное - чтобы он хорошо
держал форму (белковый, масляный, заварной, зефирный), или украсить мастикой. Сейчас капкейки, составленные пирамидкой в несколько ярусов, стали модной альтернативой традиционному свадебному торту. Это идеальный десерт для фуршета или офисного праздника. С капкейков можно сделать тематический торт: на день рождения, Новый год, выпускной,
корпоратив и тому подобное. Например, на праздник в детский сад или школу приготовить торт в виде бабочки, черепахи, дерева, солнышка ли, выкладывая на разнос кексики плотно друг к
друга в виде картины. А дальше украсить в соответствии с замыслом.

Капкейки - это гораздо лучше, чем торт. Во-первых, такой торт не надо резать. Во-вторых, десерта не марает руки. А в-третьих, каждый может получить свой персональный тортик. Во
четвертых, если вам нравится выпекать, приготовления капкейков на заказ может стать неплохим подработкой. И в-пятых, подобрав «свой» рецепт, можно приготовить множество вариантов капкейков.