Как определить качество масла?

08.11.2017

Для изготовления настоящего сливочного масла не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Такое масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399: 2005. Но и это на 100% не гарантирует его качество. Некоторые производители пренебрегают требованиями настоящего ДСТУ, заменяя часть молочного жира дешевле составляющими, например, пальмовым маслом, олеин или стеарином.Для изготовления настоящего сливочного масла не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Такое масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399: 2005. Но и это на 100% не гарантирует его качество. Некоторые производители пренебрегают требованиями настоящего ДСТУ, заменяя часть молочного жира дешевле составляющими, например, пальмовым маслом, олеин или стеарином. А масло, едите вы, натуральное?

• Проще определить качество масла, заморозив его. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, невозможно отрезать - он откалывается кусками.

• Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем быстрее оно ослабеет. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если через пять минут после морозильной камеры его можно намазать на хлеб, то это спред, пусть даже с самого натурального вкусом.

• Натуральное масло довольно быстро портится. Если ваше масло лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться - надпись «без консервантов» не соответствует действительности.

• Налейте в прозрачный стакан кипяток, затем добавьте ложку масла, размешайте до полного растворения. Если масло полностью растаяло и вода приобрела белого видтинкк - масло качественное и не содержит растительных жиров. Если появился осадок - масло содержит растительные белки и жиры.

• Положите кусочек масла на нагретую сковороду. Натуральное сливочное масло растает и образует пену с приятным запахом. Фальсификат или не будет запаха, или он будет неприятен.

• неоднородный цвет масла может свидетельствовать о неравномерном распределении красителя, о смешении масла различной окраски или о его давность. • Качественное сливочное масло не должно оставлять следов, поэтому перед покупкой посмотрите на упаковку изнутри.