В Казани бум автомоек самообслуживания

В Казани за полгода открылось столько автомоек самообслуживания ,сколько не открывалось за последние 10 лет...

Почему-то в других городах и регионах такие мойки есть уже давно, а в третьей столице их практически не было, только традиционные закрытые автомойки или редкие автоматические...

Решил затестить. Время, правда, выбрал не очень удачное: на улице -3 градуса. Зато наконец-то вся грязь замёрзла, и автомобилисты ринулись мыть своих железных коней. На традиционных автомойках очереди сегодня минимум на час, а по факту 2-3 часа.

Подъехал к мойке самообcлуживания, тем более что нашёл в машине пару купонов на 50 рублей каждый. Это дружественные АЗС так народ привлекают. Хотя можно уже и не рекламировать - простоял в очереди 17 минут. Но это всё равно значительно меньше, чем у традиционной мойки.

Заехал в один из проёмов. Подошёл оператор. Поинтересовался у него, как работает эта система.

Оказывается, в каждом проёме висит терминал:

Под крышкой, забрызганной пеной, (внизу), отверстие для купюр. Засовываешь деньги, на верхнем мониторчике начинается обратный отсчёт времени из расчёта 30 рублей за минуту. Выбираешь кнопками нужный вариант мойки (мойка микропорошком, ополаскивание, защита воском или максимальный блеск) и с помощью пистолета самостоятельно моешь свой автомобиль.

Оператор предложил свои услуги, и, поскольку я торопился, получил моё согласие. Я отдал ему 200 рублей, 100 из которых он скормил терминалу и за 3 с небольшим минуты прошёлся сначала микропорошком, а затем режимом "ополаскивание".

Всё достаточно быстро, в этом, пожалуй, единственное преимущество. Поскольку за те же 200 рублей на соседней традиционной мойке мне бы вымыли кузов с протиркой и ковриками. Здесь же даже если бы я не воспользовался помощью оператора, за 7 минут вряд ли бы успел провести полноценную мойку.

По наблюдениям: до режима "максимальный блеск" почти никто не доходит: время заканчивается...

Мой автомобиль остался мокрым. Я отъехал в сторонку и успел вытереть все окна бумажными полотенцами до того момента, когда вода начала превращаться в лёд. Также протёр капот, поскольку он тёплый и не подмерзает. Крыша и крышка багажника к тому времени подмёрзли основательно.

Не могу сказать, что кузов был помыт за это время качественно. Вот, к примеру, полоска пыли осталась:

Но в целом авто стало значительно чище, чем было.

В летний период, наверное, можно будет не торопясь протереть машину искусственной замшей, и вид станет гораздо лучше.

Не знаю, как такие мойки будут работать в -15 - 20 градусов, которые у нас стукнут уже скоро. Но по факту спрос в таких местах сейчас, в межсезонье, весьма внушительный.

У моей машины при -3 градусах через несколько часов после такой мойки слегка подмерзли двери и лючок бензобака. Чуть-чуть, не критично.

Я бы, конечно, хотел, чтобы в Казани стало на порядок больше автоматизированных моек, где можно помыть автомобиль, не выходя из него. На Западе такая услуга вроде как очень распространена, у нас же порядка 3-х таких комплексов на весь миллионный город.

А вы пользуетесь мойками самообслуживания? Делитесь впечатлениями.

https://martinian.livejournal.com/253477.html

#kazan #авто #Казань #сфераУслуг #МойкаСамообслуживания