Житель Бурятии убил соседа по палате, приняв его за демона

Днем 30 октября в одной из палат Баргузинского противотуберкулезного диспансера было обнаружено тело 31-летнего пациента с многочисленным колото-резанными ранениями лица, шеи, туловища и конечностей. По данному факту Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По подозрению в совершении данного преступления был задержан 51-летний житель Улан-Удэ, также проходивший лечение в указанном диспансере. В ходе допроса мужчина заявил, что учинить расправу над соседом по палате его заставили голоса в голове. Следствию наряду с полной картиной происшествия предстоит проверить психическое состояние подозреваемого и выяснить, вменяем ли он.

По данным следствия, подозреваемый мужчина находился на лечении в Баргузинском противотуберкулезном диспансере с начала лета. Неделю назад в соседнюю палату был определен молодой человек – инвалид, который не говорил и не мог двигаться. За ним в лечебном учреждении ухаживала пожилая мать.

С указанного времени мужчина, якобы, начал слышать голоса в своей голове о том, что новый пациент диспансера является демоном. Голоса призывали избавиться от него.

Днем 30 октября, когда мать молодого человека покинула диспансер, направившись в магазин, мужчина взял у соседа нож, зашел в палату к беспомощному инвалиду и нанес ему множество ударов ножом по голове, шеи, туловищу и конечностям. Затем злоумышленник проверил пульс и дыхание своей жертвы, убедился, что потерпевший умер, после чего вернулся к себе, переоделся и вышел из диспансера на улицу. По пути он встретил мать покойного молодого человека, с которой мило поболтал. Затем в магазине мужчина купил спиртного и принялся отмечать свое злодеяние.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. После того, как будут установлены все данные о личности, воспитании, образе жизни и заболеваниях мужчины для выяснения вопросов о его вменяемости будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает пресс-служба следственного ведомства.