Судья из Бурятии дошел до Страсбурга

Судья Верховного суда Бурятии Андрей Богомолов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  на решение Верховного суда России в связи с его понижением в должности

Напомним, что никогда ранее действующие судьи не подавали жалобу на действия России в Страсбург.

Напомним, что еще в мае 2017 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разбиралась в возникшем ранее конфликте между председателем Верховного суда Бурятии Альбиной Кирилловой и ее заместителем по суду Андреем Богомоловым. Конфликт разгорелся несколько лет назад вокруг нашумевшего уголовного дела «авторитетного» бизнесмена, процесс по которому вел судья Железнодорожного райсуда Игорь Николаев. Как ранее сообщали СМИ, в вину Богомолову поставили то, что он якобы оказал давление на Николаева, звоня ему по данному уголовному делу. 

Однако Богомолов это отрицал, поскольку,  по его словам, районный судья  сам звонил ему, чтобы посоветоваться, что делать с подсудимым, который на процессе периодически терял сознание. Зампредседателя ВС РБ, по его словам, посоветовал Николаеву в подобных случаях всегда вызывать «скорую помощь». И медики будут решать, что делать с подсудимым на этапе оказания экстренной помощи.

Как сообщает Legal.Report, там же, на заседании ВККС, Андрей Богомолов заявил, что претензии его начальницы связаны отнюдь не с телефонными контактами с Николаевым. 

По словам Богомолова, Альбине Кирилловой не понравилось, что ее заместитель добился отстранения от процесса адвоката, защищавшую того самого подсудимого. Дело в том, что нанятая адвокат состоит в дальнем родстве с судьей. Налицо был, судя по всему, конфликт интересов. Но Кириллова, вероятно, посчитала данное отстранение неприемлемым и добилась через ВККС снятие Богомолова с поста заместителя председателя Верховного суда Бурятии. Ему оставили лишь полномочия обычного судьи.

Богомолов с явным понижением в должности не согласился и подал исковое заявление  в «верхушку».  Однако судебная коллегия по административным делам ВС РФ  подкрепила ранее принятое решение по нему.  Пришлось судье искать правду в  Европе.

На прошлой неделе сотрудниками правоохранительных органов были получены данные, в том числе видеоматериалы, по факту получения взятки в восемь миллионов рублей заместителем председателя Иркутского областного суда Николаем Новокрещеновым. Как сообщила «КП», зампредседателя суда уже подал прошение об отставке с 27 ноября. 

Добавим, что особое значение этому факту придает то, что проводили операцию сотрудники специальной оперативной группы из Москвы, которая, судя по всему, давно вела разработку местных коррупционеров в судейских мантиях. Именно эта группа, как сообщает информированный источник «Номер один», проводила  арест российских губернаторов и обладает особыми полномочиями.  

Но даже эти оперативники задерживать Новокрещенова не стали, поскольку у судей имеется особый статус (требуется согласие вышестоящих судей на оперативно-розыскные мероприятия коллеги). Тем не менее собранного материала на судью оказалось более чем достаточно,  чтобы зампредседателя суда практически сразу же подал заявление об отставке.  Дело в том, что если в суде (а рассматривать дело явно будет не иркутский суд) подтвердится факт взятки, то почетного звания судьи в отставке он будет лишен автоматически. Соответственно, потеряет высокую пенсию, льготы и привилегии от государства. Видимо, потому высокопоставленный судья решил уйти добровольно, пока еще это возможно.

Кстати, как сообщает та же «КП», по дорожке своего начальника уже поспешили побежать аж  восемь коллег Новокрещенова по областному суду. Все они решили снять мантии до конца срока, подав прошения об отставке.

«Номер один» будет следить за событиями вокруг ситуации с подачей бурятским судьей Богомоловым жалобы в Европейский суд по правам человека.

Дмитрий Родионов, «Номер один».