ТГК-14 соберет с жителей Улан-Удэ «потерянные» 200 млн рублей

Тариф на тепло в 2018 году для населения Улан-Удэ будет повышен. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов в интервью БГТРК.

- Очень много людей интересуют тарифы ЖКХ. Что нам ждать от 2018 года? Будут ли они повышаться? Если будут, то на сколько, спросил его журналист.

- Да, к сожалению, тарифы будут повышаться. В первую очередь, по теплу, - заявил глава Бурятии. - Есть решение суда, есть решение ФАС. Федеральной антимонопольной службой в рамках досудебного урегулирования принято решение о том, что ТГК-14 за предыдущие года недособирали 200 млн рублей из-за занижения тарифа, им недоиндексировали. Мы сейчас должны будем принять решение, которое позволит эту сумму дособирать. С одной стороны, конечно, это плохо. Для населения любой рост тарифов, не совсем то, к чему мы стремимся. Вместе с тем, тот износ инфраструктуры, тот износ сетей, который есть, конечно, это требует ремонта и содержания, и здесь нужно выбирать между плохим и ужасным. Если мы в зиму будем иметь аварии постоянные и, не дай бог, кого-то заморозим, то это большее зло, чем постепенное, незначительное повышение тарифа.

В любом случае, все индексации тарифов в пределах, установленных правительством максимальных индексов. На этот год это индекс 3,5%, не более. При этом мы не индексировали в этом году еще тарифы. Индексация - ноль. Поэтому тут такое должно быть сбалансированное решение.