Тирион Ланнистер — Таргариен или нет?

Реклама Doritos с Супербоула подняла насущный вопрос

Питер Динклейдж в рекламе Doritos Blaze
Питер Динклейдж в рекламе Doritos Blaze

Одним из лучших рекламных роликов прошедшего Супербоула — решающей игры Национальной футбольной лиги в сезоне 2017 года — без сомнения, стала реклама чипсов Doritos Blaze и напитка Mountain Dew Ice, в которой снялись актёры Питер Динклейдж и Морган Фриман.

Эта песнь льда и пламени получилась вполне в духе Семи Королевств, и, разумеется, нашлись фанаты, начавшие на полном серьёзе рассуждать, мол, реклама «подтверждает», что Тирион Ланнистер (которого играет Питер Динклейдж в сериале «Игра Престолов») на самом деле принадлежит к роду Таргариенов, бывших королей Вестероса (это одна из популярных фанатских теорий, связанных с сериалом).

«Наконец-то, благодаря Песни Льда и Doritos Blaze у нас есть доказательство того, что Тирион — на самом деле Таргариен»
«Наконец-то, благодаря Песни Льда и Doritos Blaze у нас есть доказательство того, что Тирион — на самом деле Таргариен»

В конце концов, «Тирион» в рекламе пыхает пламенем — разве это не доказательство того, что в его жилах течёт кровь драконов? Ведь никакие чипсы не могут быть настолько огненными!

Издание Huffington Post связалось с актёром по этому поводу, и вот что он ответил:

Я люблю абсолютно все теории фанатов нашего шоу, потому что они такие клёвые. Они показывают, насколько фанаты преданы сериалу и любят его, но надо понимать, что это всего лишь реклама Doritos [прим.: спасибо, Капитан Очевидность!]
Это не «Игра Престолов» [прим.: спасибо, Капитан Очевидность! (2)]. Фанаты несколько выходят за границы собственной теории, распространяя ее на рекламу Frito-Lay. Но учтите, что я говорю это с огромной любовью и уважением. Потому что я их люблю. Я люблю фанатские теории до тех пор, пока сериал не закончится.

В общем-то, это очевидно, как и то, что Морган Фриман не принадлежит к роду Старков [прим.: кто бы мог подумать, правда?]

Но даже без рекламы существует множество других свидетельств того, что Тирион — действительно наследник рода Таргариенов, а не сын Тайвина Ланнистера.

Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс)
Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс)

Например, в книгах Джорджа Мартина упоминается, что Безумный Король Эйрис Таргариен (отец Дейнерис Таргариен) позволял себе «необычные вольности» с женой Тайвина Ланнистера, Джоанной. Кроме того, матери Тириона, Дейнерис и Джона Сноу умерли при рождении детей — еще одна мистическая связь. А сам Тирион одержим драконами — совсем как настоящий Таргариен.

Кроме того, в книгах имеется предполагаемое пророчество о том, что «у дракона три головы». По мнению некоторых фанатов, это означает, что три Таргариена возглавят битву за спасение человечества.

Так что да, может быть, реклама этого и не подтвердила, но можно понять, почему фанатов начало разрывать от восторга при виде огнедышащего Питера Динклейджа. В рекламе Doritos использовался хэштег #SpitFire, но вместо него можно было с таким же успехом написать #TargaryenConfirmed.

P. S.