Театр приехал к детям в НПЦ им. Сухаревой

13.11.2017

Более 30 маленьких пациентов Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой 9 ноября стали участниками спектакля «ТестО» в рамках проекта по театротерапии «Потому что ты нужен…».

Проект по театротерапии стартовал в Москве 7 октября 2017 года. В его рамках дети и подростки, проходящие лечение в НПЦ им. Сухаревой, могут вместе с родителями посещать лучшие столичные театры. Но в этот раз театр сам приехал в больницу. Представление состоялось прямо на территории НПЦ.

Заслуженная артистка РФ Мария Морозова представила перед маленькими зрителями интерактивный спектакль «ТестО» – забавную и познавательную историю о том, как рождается хлеб. Ребята окунулись в мир театра, при этом они не просто наблюдали за представлением, но и активно в нем участвовали. Так, дети помогли хозяйке Маше замесить тесто, а после – приготовить много всего интересного.

В ходе спектакля маленькие пациенты постоянно были включены в театральное действо: подсказывали главной героине, пели, общались. И одновременно узнавали о том, как появляется на свет вкусный хлеб, который они едят за обедом. В финале спектакля ребята познакомились с мышкой Нюшей, которая живет в домике-шкатулке.

Ранее, 21 октября, пациенты НПЦ им. Сухаревой посетили «Театриум на Серпуховской», где смогли посмотреть спектакль «Принц и нищий», а перед этим побывали в Московском театре кукол и Детском сказочном театре. До конца 2017 года спектакли в рамках театротерапии состоятся в «Театриуме на Серпуховской», Московском театре кукол, «Геликон-опере», театре МОСТ и Детском сказочном театре на Таганке. Спектакли пройдут 11, 18, 26 ноября, 3, 10, 17, 27, 28 и 29 декабря. Также для маленьких пациентов будет подготовлена большая новогодняя программа.

Детям с психическими нарушениями проект «Потому что ты нужен…» дает возможность социализироваться, погружаться в легкую атмосферу, где они могут полноценно общаться и выражать свои эмоции, говорят эксперты. Такая возможность есть как у детей, которые находятся на стационарном и амбулаторном лечении в НПЦ им. Сухаревой, так и у тех, кто лечится в филиалах медучреждения №28 (Есенинский б-р, д. 3, корп. 2), № 30 (ул. Фестивальная, д. 26б) и № 66 (ул. Новаторов, д. 36, корп. 10).

Напомним, НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой представляет собой старейшее учреждение детской психиатрии в стране и основное детское специализированное учреждение психиатрического профиля в Москве. Его главная задача – оказание высококвалифицированной психиатрической и психоневрологической помощи детям и подросткам.

Проект «Потому что ты нужен…» организован при содействии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Больше фотографий:
http://www.niioz.ru/events/teatr-terapiya-npc/