В ГКБ им. Ерамишанцева состоялся медиатур. Фоторепортаж

Медиатур, приуроченный ко Дню матери, состоялся 27 ноября в городской клинической больнице им. А.К. Ерамишанцева. В мероприятии приняли участие представители десяти столичных печатных изданий и телеканалов.
Медиатур, приуроченный ко Дню матери, состоялся 27 ноября в городской клинической больнице им. А.К. Ерамишанцева. В мероприятии приняли участие представители десяти столичных печатных изданий и телеканалов.

Журналисты получили уникальную возможность познакомиться с централизованной маршрутизацией пациенток, начиная с женской консультации и скрининг-центра до родильного дома. А также увидеть, как выхаживают детей, рожденных с весом всего в 500 граммов, пообщаться с пациентками родильного дома и врачами.

Родильный дом при стационаре в ГКБ им. Ерамишанцева был открыт в 1976 году и с первого дня оказывает специализированную помощь беременным с заболеваниями почек. На сегодняшний день он включает два родильных отделения. Родильное отделение № 1 на 165 коек расположено на территории самой больницы. Каждый год здесь рождается около 7000 детей. Второе родильное отделение – на 80 койках, ежегодно здесь появляются на свет около 4500 малышей.

Со 2 июня 2017 года к ГКБ было прикреплено девять женских консультаций, в которых ежедневно принимают почти 9000 пациенток. В октябре 2017 года было организовано отделение пренатального скрининга, в котором установлены ультразвуковые аппараты экспертного класса для проведения скрининговых исследований плода.

Пациентки, наблюдаясь в женской консультации по месту жительства, проходят скрининговое обследование в этом же родильном отделении, а при необходимости  консультируются у акушера-гинеколога стационара. С ним можно обсудить все волнующие вопросы предстоящего родоразрешения, и бесплатно (по ОМС) посетить школу мам.

Особая гордость – использование системы «NIDCAP», «развивающего ухода» для недоношенных детей. Кувезы накрываются специальными покрывалами, снижающими уровень шума и чрезмерного освещения, вне осмотра и манипуляций общее освещение в ОРИТН приглушено, персонал старается создавать как можно меньше шума. Для укладки детей, особенно менее 1500 граммов, используются так называемые «гнезда», позволяющие им лежать в максимально комфортной позе «эмбриона».

Также в отделениях внедряется метод «кенгуру». Суть его в непосредственном контакте (кожа к коже) между ребенком (даже находящимся на ИВЛ и вне зависимости от массы тела) и одним из родителей.

www.niioz.ru