А теперь немного о женской мизогинии

Мизогиния  — ненависть, неприязнь, презрение по отношению к женщинам. Мизогинист — человек, которому свойственна мизогиния. Мизогиния может проявляться в форме дискриминации по признаку пола, принижения женщин, насилия над женщинами или сексуальной объективации женщин.

Мизогинию выделяют как яркую черту многих мифологических, религиозных и философских систем. В частности, многие авторы отмечают мизогиничность культуры Древней Греции, а также мизогинию таких философов, как Отто Вейнингер, Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше. (с) Википедия.

С обычной мизогинией все вроде как понятно, а вот про женскую часто приходится объяснять намного дольше.
Столь негативное отношение к своему же полу шокирует. К сожалению, это настолько уже срослось с нашей культурой и нашими мыслями, что никто давно не обращает на это внимания.
Подчеркнутое презрение, а то и ненависть к своему полу берется не на пустом месте, конечно же. Дело в том, что никто не может унизить и оскорбить женщину так, как это сделает другая женщина.
Например в моей семье это была мать, которая сначала говорила мне, что я неопрятная, не слежу за собой, выгляжу кошмарно, потому что не крашусь. Говорила, что позорю ее. Мне было 13! В каком-то возрасте я начала это делать, потому что чувствовала себя комфортнее с этим. Матушка, конечно, заметила это, но теперь ее упреки полились немного с другой стороны: "Опять намазюкалась!", "Что, шляться идешь?" и подобное в этом роде. Я тогда, конечно, не понимала, почему она так говорит, ведь я просто шла погулять или в гости. Сейчас понимаю. Но тогда было обидно, ведь именно от мамы я ждала поддержки и принятия больше всего.
Переходя из сферы семьи к сфере дружеской, могу сказать, что многие девушки осознанно отказываются общаться с другими девушками, предпочитая мужское общество. При этом к женской половине своего окружения они относятся снисходительно, как к домашним зверушкам или вроде того. Нарочито перенимают мужские модели поведения (привет, патриархат!), стараются показаться "своими в доску".
С другой стороны между оставшимися девушками происходит самая настоящая грызня. Грызня из-за того, что кто-то выглядит лучше, что у кого-то парень круче, что денег больше.
Может быть сейчас кто-то подержит первый вариант, кто-то выберет второй, а я вам вот что скажу.
Девушки не виноваты. Правда. Ни капельки не виноваты. Знаете почему?
Потому что наше общество в целом является рассадником проблемы. Потому что у нас уже давно заложены модели "женского" и "мужского" поведения, социализации. Ты мальчик, ты не должен плакать, ты должен быть сильным, ты девочка, ты должна носить платья и быть красивой (как мебель, ага).
Да, мужчинам сегодня проще найти работу, а заработная плата мужчин намного выше, даже если мужчина и женщина находятся на одной должности. Считается, что мужчины более компетентны и более умны. Вот женщины и пытаются приблизиться к этому невероятному мужскому миру открытых возможностей - становясь более маскулинными или предлагая себя в качестве красивого приложения. Завидуют друг другу, если у кого-то лучше получается. Ведут постоянную борьбу между собой за это право на хорошую жизнь.

Но леди, милые, если бороться не друг с другом, а объединиться и покончить с изначальными проблемами - патриархатом, а вследствие и с сексизмом, мизогинией, то перестанет быть нужным драться за место под солнцем. Оно будет у всех.