Польза и вред чайного гриба для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! В старину напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, называли «чайный квас», который при его употреблении оказывал освежающее и бодрящее действие.  Еще в те времена были замечены целебные свойства этого настоя и люди стали его использовать как лекарство при лечении многих недугов. В настоящее время напиток из гриба утратил свою популярность, но знающие люди до сих пор применяют этот продукт в своём рационе питания. Давайте с вами разберемся в том, какова польза и вред чайного гриба для организма человека.

Состав полезных веществ

По внешнему виду чайный гриб напоминает медузу, плавающую на поверхности настоя сладкого чая, являющегося его питательной средой.

Его тело состоит из дрожжей и уксусных бактерий. Брожение дрожжей и сахара дают этиловый спирт, который грибные бактерии преобразуют в уксусную кислоту. Её присутствие придаёт настою характерный приятный кисловатый вкус, а выделяющийся при этом углекислый газ, делает его слегка газированным.

«Чайный квас» является обладателем таких полезных компонентов, как:

витамины Р и группы В;

органические кислоты: уксусная, молочная, яблочная, лимонная, глюконовая, койевая и др.;

полисахариды;

полифенолы;

кофеин;

ферменты (липаза, амилаза, протеаза и др.).

Полезные свойства

В напитке содержится большое количество витамина Р (рутина), который способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы.

В процессе жизнедеятельности уксусных бактерий в жидкости образуется много органических кислот, сдерживающих рост патогенной флоры в организме. При употреблении данного продукта микрофлора кишечника нормализуется, а это имеет большое значение для устранения дисбактериоза.

Надо отметить, что органические кислоты стимулируют работу печени, в том числе и её функцию детоксикации, т.е. обезвреживания различных токсических веществ.

Чaйный гриб защищает человека от атеросклероза. В его настое содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.

За счет оказания легкого мочегонного действия «чaйный квас» снижает повышенное артериальное давление.

Целительная жидкость обладает антибактериальными свойствами. Если человека одолевает насморк и кашель, то её употребление поможет справиться с простудой и инфекцией. Учитывая антибактериальное действие, настоем полезно полоскать больное горло при ангине. Им промывают небольшие гнойные раны, что только ускоряет процесс заживления.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете прочитать у меня на блоге - http://radzdorov.ru/eda/polza-i-vred-chaynogo-griba-dlya-organi/