Польза и вред облепихового масла для здоровья человека

10.03.2018

Здравствуйте уважаемые читатели! Ягоды облепихи славятся своими полезными свойствами и занимают достойное место в рационе питания многих людей. Из них делают компоты, сок, мармелад, повидло, джем, варенье. Но особенно ценным является облепиховое масло, полученное из этих плодов, которое с давних времён используется в лечении ряда заболеваний. Давайте поговорим подробнее о его целительной силе. Итак, облепиховое масло, его лечебные свойства и противопоказания. Возможно кто-то узнает для себя что-то новое и при необходимости воспользуется данной информацией на благо своего здоровья.

Состав полезных веществ и их свойства

Своё название облепиха получила вполне оправдано. Ведь её плоды, имея короткие плодоножки, очень кучно сидят на ветке и их так много, что создаётся впечатление, что они её просто облепляют.

Ягоды растения имеют кисло-сладкий вкус, но при этом источают приятный аромат, который чем-то напоминают запах ананаса.

В медицине масло облепихи обрело популярность благодаря своему ценному составу полезных веществ таких, как:

  • витамины С, А, Е, К, РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин);
  • жирные кислоты Омега-3, -6, -9;
  • минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец.

Витамины А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые активно подавляют воспалительные процессы.

Витамин К отвечает за свёртываемость крови. Кроме этого, данное вещество обеспечивает усвоение кальция, что имеет большое значение для здоровья костных тканей.

Витамин С является непосредственным участником в процессе синтеза коллагена, который при нарушении целостности тканей организма человека стимулирует их заживление, а также присутствие аскорбиновой кислоты делает сосуды более эластичными и предотвращает их ломкость.

Такие вещества, как биофлавоноиды, оказывают не только укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, но и в прямую борются с образованием раковых клеток.

Бета-каротин и витамин А, замедляют процессы старения и их по праву считают витаминами красоты.

Благодаря наличию уникальных полезных компонентов, масло оранжевых ягод обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим, болеуспокаивающим и антисептическим действием.

Проведенными исследованиями был выявлен тот факт, что облепиховое масло не образует жировых отложений в организме и это ещё одна характерная его особенность.

Лечебные свойства

Целебная природная сила масла плодов облепихи нашло своё применение в качестве народного средства, однако и в традиционной медицине её лечебные свойства были признаны официально.

Рассмотрим подробнее, как его используют в лечебной практике.

При повреждениях кожи

Повреждения кожных покровов может быть вызвано полученными ранами, ссадинами, ожогами, обморожениями, пролежнями. В этом случае пораженный участок обрабатывают сначала раствором фурацилина, а потом облепиховым маслом. Затем накладывают стерильную марлевую повязку, которую меняют через день. Такая процедура значительно ускоряет грануляцию раневой поверхности.

Его применение помогает эффективно справляться с солнечными ожогами, полученными после длительного пребывания на солнце. Нужно пропитать маслом ватный диск и промокательными движениями смазать им гиперемированную кожу. Это облегчит состояние и буквально через сутки покраснение успокоится.

Для лечения больного горла

При ангине для снятия болевого синдрома и воспаления можно воспользоваться раствором, приготовленным с маслом облепихи. Для этого нужно одну чайную ложку продукта добавить в теплую кипяченую воду (0,25 л), хорошо перемешать и полоскать этим раствором горло с интервалом в полчаса.

При тонзиллите хорошо помогает смазывание маслом поверхности миндалин.

Лечение кашля

Облепиховое масло хорошо зарекомендовало себя при лечении кашля как у взрослых, так и у детей при помощи проведения ингаляций.

Идеальным вариантом для ингаляций является современный прибор под названием нейбулайзер.

Если его у вас нет, то воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей. Надо вскипятить в ней литр воды, снять крышку, подождать пять минут, чтобы горячий пар ушел и добавить туда пять капель масла. Затем наклонить голову над ёмкостью, укрыться полотенцем и дышать лечебными испарениями: взрослым около десяти минут, а детям не более двух.

Устранение насморка

Когда человека одолевает вирусное заболевание или простуда, то чаще всего недуг сопровождается обильными выделениями из носа. Этот процесс происходит под влиянием болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистых оболочек носа. Если несколько раз в день смазывать внутреннюю поверхность ноздрей маслом облепихи, то справиться с насморком будет гораздо легче и быстрее.

Не менее эффективны ингаляции, которые делают таким же образом, как при лечении кашля.

Польза при гастрите и язвенных заболеваниях ЖКТ

При гастрите происходит воспаление слизистой стенки желудка, а при язвенных заболеваниях-нарушение её целостности. Для защиты слизистой оболочки от разрушительного действия желудочного сока, а также для устранения воспаления и улучшения заживления пораженных тканей рекомендуется принимать лечебное средство внутрь по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

Пропитанные маслом тампоны применяют в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, только воспользоваться этим способом нужно после консультации с врачом гинекологом.

Избавление от геморроя

Облепиховое масло делает стенки кровеносных сосудов эластичными и, как следствие, устойчивыми к растяжению, что способствует прекращению кровотечения из образовавшихся геморроидальных узлов и исключает появление новых. Помимо этого, происходит ускорение заживления трещин, снятие болевого синдрома и воспаления.

Для лечения геморроя проблемные места смазывают маслом из плодов облепихи или прикладывают к ним хорошо пропитанные данным целительным средством стерильные марлевые салфетки (либо тампоны).

Спасение от псориаза

Действие природного лекарства основано на его ранозаживляющих, регенерирующих и противовоспалительных свойствах. Масляной жидкостью смачивают марлевые салфетки и прикладывают к проблемным местам, закрепляют их и оставляют на всю ночь.

При локализации псориаза в области волосяного покрова головы, тёплое масло втирают непосредственно в кожу, где образовались очаги заболевания.

Лечение стоматита и эрозий ротовой полости

В этом случае пораженные места смазывают облепиховым маслом или делают с ним аппликации. Чтобы получить положительный результат, после проведённой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение получаса.

Несмотря на то, что в лечебных целях облепиховое масло имеет колоссальные достоинства, его следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Использование в косметологии

Масло облепихи в качестве ингредиента широко используется в производстве различных косметических средств: шампуней, лосьонов, кремов, гелей, губной помады. Его полезные компоненты снимают воспалительные процессы на коже, укрепляют луковицы волос и ускоряют рост шевелюры.

Маслом смазывают обветренные и потрескавшиеся губы, что способствует их смягчению, увлажнению и скорейшему заживлению.

Точечное нанесение средства на угревую сыпь помогает справиться и с этой проблемой.

На его основе в домашних условиях готовят всевозможные маски для лица. Предлагаю один из рецептов питательной и увлажняющей маски. Нужно взять три столовые ложки тёплого молока и добавить в него по одной чайной ложке мёда, облепихового масла и жирного творога. Всё хорошо перемешать, затем полученную смесь нанести на лицо и подержать пятнадцать минут. После чего смыть тёплой водой.