Польза и вред заменителей сахара для организма

09.10.2017

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели!  Осмелюсь утверждать, что все мы любим сладкое, а некоторые просто без этого не могут представить свою жизнь. А для того, чтобы не набрать лишний вес и не подорвать здоровье, люди стали использовать сахарозаменители. Но насколько хороши они для этих целей? Польза и вред заменителей сахара для организма человека вызывает много вопросов у их потребителей и поэтому сегодня я предлагаю об этом поговорить.

Виды сахарозаменителей

Заменители сахара широко используют в пищевой промышленности в качестве подсластителей при производстве газированных напитков, жвачек, продуктов диетического питания, кондитерских изделий, йогуртов и пр. Кроме этого они были созданы для того, чтобы помочь людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и искусственные.

Натуральные получают из продуктов растительного происхождения. К таковым относятся:

ксилит;

фруктоза;

стевия;

сорбит.

Искусственные сахарозаменители — это просто достижение химии. Они обладают очень низкой калорийностью, максимум до 30 ккал. Зачастую производители маскируют их названия и указывают лишь обозначения. Поэтому при покупке продукта следует внимательно изучать его состав.  Представителями этой группы подсластителей являются:

сахарин (Е954);

аспартам (Е951);

цикламат (Е952);

сукралоза (Е955).

Какова польза и вред для организма каждого из них в отдельности?

Ксилит

По калорийности ксилит близок к сахару. Главным его достоинством является то, что он препятствует образованию кариеса и зубного налёта. Зачастую этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках.

При его употреблении в повышенных дозах возникает вздутие живота и метеоризм, а также возможна диарея.

Фруктоза

Она почти в два раза слаще сахара, но имеет меньший гликемический индекс. Зато по калорийности практически ничем от него не отличается.  При поступлении фруктозы в кровь стабилизируется содержание сахара в крови у диабетиков.

Но она никак не способствует похудению, а даже наоборот, приводит к набору лишнего веса.

Установлено, что 75 % фруктозы трансформируется печенью в жиры и, как следствие, образуется повышенный холестерин в крови.

Подробнее о пользе и вреде других заменителей сахара читайте в статье на моем блоге