5 уровней финансовой состоятельности

5 уровней финансовой состоятельности.

1. Уровень – жизнь в долг.

Т.е. дохода не хватает даже на покрытие затрат, человек всегда остаётся немного должен. Если вы здесь – что-то делать надо было ещё вчера. Поэтому начните прямо сегодня и сейчас.

2. Уровень – копейка в копейку.

Период насыщения – продуктами, вещами, путешествиями, услугами и т.п. покупками. Т.е. весь доход идёт на покрытие затрат. Причём в данном случае не важно, обоснованные это затраты или нет. Если затраты необоснованные и мы их уменьшаем либо если просто начинаем получать доход больше, чем нужно на покрытие затрат, то переходим на следующий уровень.

3. Уровень – первичное накопление капитала.

Когда уже есть возможность и желание отложить какую-то небольшую сумму. Обычно «в банку» или банк на депозит. Иногда в какой-то другой инвестиционный инструмент, как правило, приносящий небольшой доход. Основная цель – сберечь деньги и, по возможности, хотя бы немного преумножить.

4. Уровень – вторичное накопление капитала.

Когда денег столько, что тупо хранить их на депозите становиться не слишком выгодно. Это период инвестиций крупных сумм, выражающихся, как правило, в шестизначных цифрах - игра на фондовом рынке, ПИФы, покупка инвестиционной недвижимости, вложения в бизнес и т.д.

5. Уровень – деньги делают деньги.

Инвестиции приносят уже столько, что можно отказаться от иного дохода. Поскольку период насыщения уже пройден, то доход снова вкладывается в инвестиции и если не рисковать и разумно распределять вложения, то деньги безостановочно делают деньги, а вам остаётся только их контролировать, ну и, конечно же, тратить.