Что ждёт нас в ближайшие 10-15 лет?

19.10.2017

Экономика и финансы живут по правилам циклов - рост сменяется падением. Я работаю с иностранными инвесторами давно и мы тоже живём циклами и гипотезами - 10 лет краткосрочный цикл, 30 - средний и 100 лет - длинный.

Что ждёт нас в ближайшие 10-15 лет ?

Из минусов:

1. Низкие цены на сырьё.

Альтернативные источники постепенно будут заменять нефть и газ+ запасов будет столько много, что предложение будет во много раз превышать спрос на ресурсы. Для России - это плохой сигнал , давно уже надо было перестроить и снять экономику нашу с нефтяной иглы. Посмотрим, какие попытки будут сделаны, чтобы не остаться на обочине.

2. Кибератаки и киберриски.

Все больше киберпреступники и мошенники придумывают и создают новых схем и вирусов, чтобы воровать деньги. Страдают и банковская система и физические лица.

3. Высокая долговая нагрузка гос.компаний - это огромный риск для экономики страны.

4. Низкая производительность труда - в штатах и Корее, уже роботы заменяют специалистов, у нас до этого, как до Китая пешком, разговоров много, на деле сыро и слабо.

5. Неравенство доходов населения. Богатые становятся богаче , бедные беднее. Нам нужен средний класс и малый бизнес, доля этого в нашей стране крайне низкая и малая.

6. Ещё меня волнует и пугает, что люди уезжают из страны, самые лучшие умы и самые перспективные специалисты. Сейчас во всем мире идёт борьба за людей и мы эту гонку проиграли и ситуация будет ухудшаться.

Из плюсов вижу :

1. Попытка перейти к цифровой экономике . Это правильный и нудный шаг, у нас , как всегда, пока жареный петух не клюнет, мы не зашевелимся. Лучше поздно, чем никогда . Посмотрим , друзья.

2. Финтех в России стал одним из лучших в мире. Это огромный плюс и гордость за наши банки - Сбербанк, Тинькофф, Альфа. Здесь респект и попутного ветра.

3. Своя национальная платёжная система -МИР. Это гарантия суверенного государства и это отлично, что мы ее сделали. Хотелось , чтобы ее сделали лучшей и мировой, как Visa.

4. Надеюсь качество образования будет расти и финансовая отрасль будет развиваться в России. Нужно приглашать зарубежных лучших спецов, создавать им условия, и давать льготы молодым финансовым стартапам, только они поднимут страну и создадут тысячи рабочих мест.

Давно не писал лонгридов, наболело. Ближайшие 10-15 лет будут нервными, тяжёлыми и непростыми, но это вызовы и мы с ними справимся.

Выбирайте свою нишу в жизни, фокусируйтесь на ней, отлично и эффективно ее развивайте и с деньгами проблем не будет.

Я так делаю и это работает.